智能应用 影音
IBM
event

把冷气穿在身上 Sony推穿戴式空调Reon Pocket

Sony开发一款穿戴式空调装置,使用者将其放置衬衫后颈位置的暗袋里,只约5分钟最多可以降低13度体感温度。撷取自Sony官网

近来日本夏季温度格外炎热,各地出现创最新纪录的高温,炎炎夏日走在室外马上汗流浃背。有监于此,日本大厂Sony开发一款穿戴式空调装置,使用者将其放置衬衫后颈位置的暗袋里,只约5分钟最多可以降低13度体感温度。

据Gizmodo与Futurism报导,这款名为「Reon Pocket」的设备外型轻巧,大小和行动电源相似,原先设计是为了给2020年东京奥运的运动员们消暑,然COVID-19(新冠肺炎)疫情在日本蔓延,所以奥运不得不顺延至2021年,不过Sony依然让Reon Pocket如期上市。

报导指出,Reon Pocket装置透过温度传感器热电偶(Thermocouple)和小风扇的回路产生电流来吸收或产生热量,也称为电学上帕尔帖效应(Peltier effect)。Reon Pocket除了具有降温功能之外,冬天亦能当作暖气使用,在气温15度的状况下,能提高大约8.5度的体感温度。

据了解,Reon Pocket支持iOS与Android两种版本,下载手机应用程序(App)后,配戴者能根据需求手动和自动调整,该设备利用温度以及运动传感器来检测用户的移动状态,然后适当的调整冷却模式以达到最适合温度。

考虑到Reon Pocket的尺寸,最令人诟病的地方为电池续航力,依照冷气和暖气的强度仅能使用2~4个小时,下次使用需要等待2个小时才能再次充饱电量。

Reon Pocket于7月1日在日本独家贩售,尚未宣布在美国销售的计画。该装置还在群众募资阶段,去年Sony表示将推出两种版本;Lite版仅能手动控制,而标准(Standard)版本具有App自动调整温度的功能,售价约为170美元,皆能搭配专属设计的短袖上衣。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Sony