科技产业报订阅
event
 

疫情影响有限 智能家庭装置长期看涨

尽管受到疫情影响短期市场成长,但研究认为全球智能家庭装置市场仍长期看涨。法新社

尽管COVID-19(新冠肺炎)疫情对多数产业及市场造成程度不一的冲击,甚至短期的重创,但所幸对于智能家庭物联网(IoT)装置市场而言影响程度有限,因众多民众因疫情而被迫居家隔离,进而拉抬对能够促进健康、提升生活质量的智能家庭装置需求。

根据研究机构Guidehouse Insights日前发布报告预估,全球智能家庭物联网装置市场将由2020年的248亿美元成长至2029年的1,083亿美元,年均复合成长率(CAGR)达17.8%。

 点击图片放大观看

全球智能家庭装置消费支出走势预测(10亿美元)

报告指出,虽然2020年整体市场因疫情影响而不如先前预期,但仍有许多民众因隔离在家而逐渐体验到智能家庭装置能够带来更多便利性、节能以及更高的安全性。而节能、自动化、便利性、促进健康且价格平易近人等特性,将是促进智能家庭物联网装置市场持续成长的关键。

据Guidehouse Insights表示,尽管疫情爆发冲击全球经济,所幸智能家庭装置市场仍基本维持稳定,因许多消费者仍持续采购能够改善生活并提供附加价值的智能家庭装置。不过他也提醒,疫情带来的经济下挫副作用仍将某种程度影响消费市场,包括大规模失业等,致使短期内整体市场成长停滞。

相较之下,另一家研究机构Strategy Analytics则更为悲观,在最新发布的「全球智能家庭装置预测」(Global Smart Home Device Forecast)报告中预估2020年全球智能家庭相关装置消费支出将由2019年的520亿美元下滑至440亿美元,主要受到疫情影响经济衰退,进而冲击消费信心。

不过,Strategy Analytics预估整体市场可望自2021年后逐渐复苏,相关消费支出将来到620亿美元,并以15%的CAGR成长至2025年的880亿美元。

报告指出,整体市场主要由简易安装、可在线采购并送货上门的智能温度计、智能监控摄影机、智能门铃、智能感应灯等装置支撑;反观那些较复杂、需要专业人士进行安装的智能家庭装置需求则有所下滑,因在疫情期间,民众对于与外人接触甚至共处同一空间仍有所担忧。预期要等到2023年甚至更后整体市场才能回归正常。

Strategy Analytics智能家庭策略顾问服务总监Bill Ablondi指出,针对消费者及供应商的调查显示有部分智能家庭装置因疫情关系而增加需求,例如保全监控摄影机、智能门铃、智能温度计等,特别是较年轻族群的采购意愿最高。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能家庭 物联网 COVID-19