DForum
NVIDIA
 

掌握紫外线消毒商机 欧姆龙推LD系列机器人

自动清扫机器人事业突破,要从消毒机器人开始。图为欧姆龙LD系列的搬运用机器人,上方货箱换成紫外线灯就能杀菌。法新社

家庭与公共建筑的自动机器人应用中,自动扫地与保全巡逻机器人事业,在2019年底曾疑似山穷水尽,不料2020年的COVID-19(新冠肺炎),让相关产品事业柳暗花明,日本精密设备大厂欧姆龙(Omron)的自动机器人,LD系列,改装成消毒机器人后,到2020年6月底已被全球10个国家采用,就是一例。

欧姆龙的LD系列机器人,主要用途是工厂仓库的自动运输,外观看来像加厚的家用扫地机器人,基本可分成3个系列:1,可搬运货物重量达60公斤的LD-60;2,搬运重量增为90公斤的LD-90;3,搬货能力高达250公斤的LD-250。

欧姆龙表示,LD系列与其它厂商无人运输车最大的不同,在于不需要于仓库厂房内贴标记或传感器,自己就能回避障碍物抵达目的地,因此工厂修改配置不须连机器人的设定一起修改,2017年1月推出以来,全球销售数以千计。

除此之外,LD系列顶部的货箱也能换成其它东西,比方加上机器手臂就是现成的自走机器人,换上不同的货架也能运输不同的物品,加上保全用摄影机与喇叭就能保全巡逻等,2020年4月与法国机器人企业Meanwhile SAS合作,加装紫外线灯,就成为医院与学校等公共场所的消毒机器人,打开外销新市场。

像LD这种机器人在工厂自动化生产的用途,已毋庸置疑,但要进一步投入大楼夜间保全或清扫市场,成本上是否合算就是问题,即使劳工不足与人事成本偏高的日本保全清扫市场,机器人都不一定有成本优势,让保全清洁领域的自动机器人事业规模,是个问号。

但要减少人与人近距离接触就是另一回事,因此,Panasonic推出自动喷洒消毒液的机器人,但消毒液不适合高湿度或怕水环境使用,欧姆龙的紫外线杀菌机器人,就能与消毒液喷洒机器人互补。

而且,当自动消毒机器人引进后,自动保全与自动清扫机器人可以用同一套IT系统,减低后续引进成本,这是扩大保全清扫机器人市场的契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 欧姆龙 紫外线LED 自动化机器人