TWCC
event
 

【科技部长吴政忠专访】2050台湾精准健康 365模式与愿景面向

观察到科技推移与生态创建趋势的科技部部长吴政忠分析,台湾精准健康机会大,跨部会与跨社会组织的合作更为关键。符世旻

早上起床前,随著室内二氧化碳浓度提升,以及冷暖气温调节,与推窗机等物联网设备连结的窗户会根据当下数据精准推开数公分;室内灯光也会根据室外阳光强度而调整为适合早晨的亮度;起床后,每日浅层与深层睡眠质量、呼吸、心律、血压、血糖等日常作息数据,都会汇集到与健保署健康存折连结的App当中,若有就医,系统也会再加总基因体分析,了解健康发展趋势、医疗院所的文字与影像病历、用药纪录、药局药师咨询的过程与慢性处方用药的领取服用、剩余数量等资料,若有受伤、衰老复健次数与复健师建议,都集成进跨龄使用者友善的操作接口当中,让精准健康德以随著科技发展而提供以人为中心的暖心服务。这就是科技部部长吴政忠心目中未来30年可能的智能健康产业与日常样貌。

同时藉由与DIGITIMES电子时报的专访,吴政忠从3大模式、6大愿景、5大面向与大家分享,希望达到2050台湾精准健康的发展与目标,健康从日常365天做起。

 点击图片放大观看

吴政忠部长小档案

科技部部长吴政忠一一分享,台湾科技实力能协助精准健康的各面向。符世旻

精准医疗和远距医疗需求 凸显台湾的价值与优势

近期疫情推升各式智能医疗需求,包括远距、精准、行动应用生态如雨后春笋发展与融合,其中「精准健康与医疗」更是各智能医疗企业、生医团队、国际药厂积极切入的主轴,范畴广阔,包括基因体分析、次世代基因定序(Next Generation Sequencing , NGS)、医学检查检验数据、日常生理运动作息量测等。而目前台湾智能医疗生态系,包括大专院校、医疗院所、医疗科技厂商、药厂、软件公司、各式医疗基金会、商业保险给付单位、大数据资料库单位、法令规范与伦理调合都在研究,象是台湾精准医疗计画由中央研究院与全台湾13家合作医院共同合作,提升用药量、投药准确度,也能避免用药过敏所导致的副作用与可能的生命危险。

对此,吴政忠坦言,其实过去数年都一直与产官学研医法政共同努力、交流,从过去集结国家智库、民间社会学、经济学家的焦点小组(Focus Group),到未来结合不仅是科技部、经济部、教育部,更是融合各部会与阶层的社会全方面科技新发展,并且以国家未来30年的发展格局,串联社会、科技、经济、环境、政治等5大面向,

30年后台湾3大情境:创新、包容、永续

「未来30年的智能健康产业会是怎么样?」、「台湾能扮演什么样的角色?」这2个大题目,并非倾刻能够说明清楚。然而,吴政忠与多位政务委员不断在思考,高龄社会、少子化、贫富不均、能源/资源短缺、气候变迁都将是2050全球议题;尤其,诸如机器学习、深度学习等新科技不断诞生与延伸,透过小规模、不同情境的设想、各式团队交流讨论,试图规划出未来的科技社会等各方融合的未来精准健康生活样态。

基于飞快发展的人工智能(AI)、物联网、5G、6G、区块链等技术,吴政忠认为未来社会的3大情境,包括了「创新、包容、永续」。同时也笑著说,台湾未来发展的核心很大一部分将是与社会与人文有更多连结的科技技术,也才能更符合台湾社会的真实需求,也才更有机会能够提供其它国家借镜与交流。

在这3大情境当中,未来10~30年的情况各异,吴政忠以未来10年为时间区段举例说明:创新与科技发展同步进行,2030年绝对是人、万物、联网的社会。生活在科技辅助无所不在的社会,人们之间的连结、信任、透明度都可望提高。

随著时间推移,2026年即将迈入高龄社会的台湾,每5个人中,就有1位65岁以上的长者,再加上2019年新生儿人数以下滑至17.7万人,预计2030可能更少,也因此在少子社会中,外来移民、新住民、原住民、中国、客家、闽南等来自不同文化之间的互动,以及XYZ世代观念碰撞与连结,也都需要各方更有智能的互相包容与体贴。

近期与不少40多岁创业家互动的吴政忠分享,在需要更高包容度与交流的社会中,年轻一派的创业技术少量、多样、客制化、个人化,也都还需要过往数十年在商场打拼有成的大老板们共同提携,共同讨论是否有什么方法,能够让创新的技术、概念、生态、商业模式都能够与台湾既有的半导体、资通讯强项有更加乘与指数成长合作的可能。

全球暖化导致北极冰层2019年融冰量比过去30年多出3倍,2050年若全球气温上升2度,台湾许多城市可能都将化身亚特兰提斯,成为水下之都。也有团队预估,再过30年,美国旧金山湾区会有8万多栋房屋被海水淹没,损失至少新台币1.5兆元。也因此,吴政忠强调,这是危机也是机会,台湾在循环、永续、绿能等方面都已在努力,已有各式节能与能源计划。

提及未来创新、包容、永续3大情境的同时,吴政忠也说,台湾不少传统产业为制造业,占GDP约莫30%,服务业则占了大约63%,而未来的数码转型不仅是大企业、资通讯、制造业,服务业也将是一个大重点,也有望藉此,再次提升年轻人的薪资,也稍稍透露,2021年将会有更明确与更多由上而下(Top-Down)的数码转型政策与方案出炉。

与精准健康与智能医疗密不可分的6大愿景:半导体将成Backbone

吴政忠提出6大愿景:生技与精准医疗、半导体、产业数码转型、5G与6G的新世代网络、信息安全、前瞻网络建设等当中,每一项都可说是与精准健康、智能医疗产业密不可分,除了第一项生技与精准医疗绝对相关以外,包括近几年发展AI所收集来的医疗大数据、各院各机构间传输应用联结的「信息安全」、未来智能手术与居家远距医疗的串联「5G6G应用」、医疗健康照护产业的「数码转型」等关键竞争力提升、皮下与皮上检测贴片与仪器中的「半导体」微型化SoC与可携模式,以及更多健康医疗照护场域内、跨国机构间的网络建设升级,这六大愿景在在都与智能医疗产业息息相关。

「生技医疗产业其实也是传统产业一支」,近期与国内外大药厂互动频繁的吴政忠分享观察说道,其实大药厂也面临转型,该如何细腻地使用机器手臂来排程、帮忙培养细胞、继代、检疫等等,也都需要科技厂商与药厂有连续性的互动,才可能达成,而这更是全球半导体、资通讯领头羊的台湾最好的机会。

逐年BTC都能看到医疗与科技专家们的共荣、共进、共创

「科技与健康」的互动需要时间,不是谁转向谁,而是彼此共进。可说是如数家珍地分享多年行政院生技产业策略谘议委员会议(Bio Taiwan Committee)经验的吴政忠说,随著年年的努力,包括邀请台湾人工智能实验室(Taiwan AI Labs) 创办人杜奕瑾等软件专家、广达、佳世达等科技巨擘与智能医疗解决方案大舰队来与大家交流讨论,逐渐地不仅卫福部、科技部、经济部、教育部,陆续国发基金、金管会等各部会人员也都热烈参与。

在各国自身发展的同时,全球也同步发展健康福祉,吴政忠认为半导体是台湾的基础,是最大的主骨干(Backbone),也因此在6大愿景当中,特别提到台湾有绝佳竞争优势的半导体,随著3nm、2nm、1nm不断发展,台湾重中之重的数码新科技,最后实现很大的关键就是芯片。同时也提到,从半导体上游的IC设计、晶圆代工,到下游的封装测试、仓储运输发货,台湾都有极佳的运筹体系。

台湾智能大健康生态系 资料优势与资安建置

基于上述关键科技技术与独步全球的硬件制造生态系,再加上台湾1995年开办的全民健康保险,这25年来所累积的健保医疗健康大数据资料、集成了31个重要单位的台湾人体生物资料库(Taiwan Bio Bank)、约莫20家世界级的医学中心,再加上数百家的生医新创软硬服务集成团队,吴政忠对台湾智能精准健康相当有信心。

而收集了这么多的各方数据,「信息安全」的企业专业人员B2B教育训练、一般民众的B2C、C2B应用也都需持续提升。吴政忠分析,这也是主骨干的资安产业一定要第一名,因为若非执牛耳,就有极高风险,也因此提出「资安卓越」更是发展的核心。

在先进网络建设面向,大家是否有发现,有时在学校等机构能够使用的网络资源,离开机构后,无论在外部或是家中,就无法使用了?这都是因为象是教育部网络、科技部研究网络、中研院网络、民间网络(中华、台湾大、远传、亚太、台湾之星等5大电信)之间需要更加互通,也因COVID-19推升许多远距学习、远距医疗、远距照护、零接触的需求大幅提升,也因此吴政忠认为,这些超过10年以上没有再次集成的基础设备未来也都将逐步来做。

完善先进基础建设 台湾更具科技与网络中心地位与地理优势

此外,在海底电缆与网络部份,也希望能够藉由前瞻基础网络建设的计画,能够从北部进来,或许沿著高速公路一路向南、接通6都与各县市,再从南,延伸到东南亚,如此也更有机会与微软(Microsoft)、Facebook、亚马逊(Amazon)、Google等网络巨擘有更多互动与合作,让台湾成为全球与亚太网络中心Hub。

提到离岸风电过去10年,1年新台币1,000亿元的大投资,看好未来10年的吴政忠分析,创新的科技与生态的融合十分关键,从高瓦数与数十年的布局,从而建立数码新科技与传统产业共荣生态圈,也能够与国际大公司与各领域的新创团队合作,互相产生综效与推进。

创新、包容、永续3大情境 将有法规调合与商模开发大力支持

科技总是走在法律前面,在信息化、数码化、智能化的产业移转过程当中,AI、5G、区块链、智能医材等等创新技术与推陈出新的设备,都让民众的生活与社会的发展有了强大的推力提升,然而,法规沿革上,往往有许多民众、新创、医师无法时刻协助关心与推进的法令改革需求;另外关于信息安全、创新医材应用、甚至是替新创找到更多真的能够赚到钱的商业模式,也是产业相当所关切与冀希。

对此,吴政忠认为,健康产业的在地联结相当重要,走入在地、了解当地人口结构、分润机制、利益关系人生态、民众生活文化等风土民情,并细腻提供个人化的服务,才更有机会推广台湾的智能健康医疗照护服务。

10几年前,吴政忠已在推动智能生活科技,当时也与科技医疗厂商讨论,必须提升使用者经验(User Experience;UX)、与在地连结。未来也希望能与侨委会合作,也因为侨胞也是台湾最好的国民外交与品牌大使,也希望透过串联信息的方式,让国内外创投(VC)都能一目了然,快速知道台湾创业风向与投资机会;也希望台湾在世界各地代表处,未来除了长年协助的搜集情报与产业动态业务以外,也能够同时推广台湾的产品,将台湾整体社会、科技、经济、环境、政治等各面向的优质状况与各国分享,更进一步也能形成在地的策略合作伙伴关系,全面形塑台湾下一个辉煌30年。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团