智能应用 影音
研华
event

自驾车服务初衷 实证计画与终端景点紧密结合

自驾车实证计画中,自驾服务与终端景点结合趋强烈。李逸涵

自驾运具要走入生活,仍需要长时间的验证。但在实证运行阶段,如何让大众对自驾车的态度从尝鲜性地乘坐转为信赖,则端看自驾车团队、主管机关如何向大众证明自驾车的安全性与妥善率,以及如何将车辆与生活结合,创造乘用动机。

自2019年10月经济部技术处开始受理实验车牌的申请迄今,已经有3家自驾车营运商取得实验车牌,分别为台湾智驾、勤崴国际、理立系统。日前,勤崴国际于彰滨的自驾车实证计划结束不载客测试,于暑假第1天开始载客服务,成为首个开始营运的自驾车业者。

而位在彰滨观光景点的自驾车实证计划,便选择深化与观光景点的连结,规划于第二阶段营运计划中,将自驾巴士乘车费与周围商家优惠结合。彰滨自驾运行路线全长12.6公里,中途经过许多观光工厂与商家,营运商举例,假设最终一趟自驾路线的票价为新台币100元,旅客便可在该路在线的商家消费时,享有总额新台币100元的回馈。

彰滨自驾车计划营运商说明,在自驾车上的支付系统建立,恰如各大运输工具都面临的支付转型。系统要能支持已普遍应用的电子票证,亦要能支持即将普及的电子支付。打造与其它运输系统一致的支付体验,并与终端商家的小额支付串联,正是在安全、妥善率之外,让自驾车走入大众生活的重要一步。

在台北,台湾智驾行驶于信义干线的夜间巴士,自取得实验车牌后亦开始了日复一日的夜间测试。起于信义区、终于台北车站,信义自驾小巴早就瞄准了搭乘族群:为深夜结束活动的人们,在捷运与公车停驶之后提供出租车之外的新运输选择。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自驾车