CPC
event
 

【黄冠凯专栏】智能医院首重盘点流程与体验

随著疫情的发展,各国长年持续推展的智能医疗大生态议题与技术合作也变得更蓬勃发展,而医疗的大本营「医院」的数码化、智能化等数码转型过程当中,也有许多不同的视角、做法、理念。将与大家分享智能医院的若干定义、包含美国在内的其它国家与台湾的看法、台湾已做的智能医院建置有哪里些、未来趋势为何、建置智能医院的第一步是什么?有哪里些人员、资金、技术的考量与集成,最后与大家分享智能医院可以带给医院管理怎么样的机会与优势。

医院的智能化,从外观内部、硬件软件、人员流程与体验都将焕然一新。Pexels

台美与多国共同聚焦 结合ICT与医疗照护的智能医院发展

医疗科技技术与计算机通讯产业是台湾长期来的优势,随著信息科技进步,台湾医疗院所开始在院内使用各种信息系统与设备,这些年来,整个智能医院逐渐受到重视,各医疗院所也开始进行智能医疗推动,从早期的电子病历到现在大数据应用、智能病房、智能大厅、床边服务系统、穿戴式装置应用与机器人等,而整个智能医院定义就世界卫生组织(WHO)对于整个智能医疗(eHealth)定义为「ICT在医疗与健康领域相关应用,包括医疗照护、疾病管理、公共卫生监测、教育与研究。」

目前台湾最多使用定义是在欧盟网络和信息保安局(ENISA)在2016年所提出的版本,将智能医院定义为「基于网络环境建立的优化和自动化流程的医院,以改善现有的病人护理程序并引入新的功能」;另外,Siddharth在2017年也提出,智能医院是通过网络资产的基础信息化与网络基础设施优化,重新设计或构建新的临床流程,管理系统从医院基础设施来发展,以提供有价值的服务或洞察力。

综合上述国内外看法对于「智能医院为网络应用是为最基础的建设」,在此基础建设上再增加物联网、5G网络、人工智能(AI)等应用,借以改善临床医护团队与行政相关等流程,提升整个医疗服务质量,为医疗院所与民众对智能医院普遍的认知。

智能医院建置8大面向。黄冠凯

 

台湾智能医院建置从大厅、病房、行动应用与其它应用着手

目前台湾智能医院从大厅开始着手进行建置,包括了以下几个面向:

 
(1) 智能大厅:

医院大门口有导航机器人来指路线,并且可以利用手机透过智能导航系统,自动规划出合适路线,让民众依照路线走到所需要服务位置;诊间外面也有量测身高、体重、血压系统,也会自动上传数据到医疗信息系统(HIS),门诊报到时也有自动报到系统、自动缴费柜台与在线支付系统,让使用者透过自动化服务,可以节省从报到至结帐流程的等候时间,并且让医院减少人力、时间等成本。

(2) 智能病房:

医护人员透过电子白板可以看到病患信息、排程资料(包括手术、检验、检查、入院、出院)、护理人员交班与医师交班等信息。

智能床边照护系统:智能床边照护系统是目前各医疗院所发展重点,如广达计算机SPT智能床边照护系统,可以集成医疗院所的医疗信息系统,病患可以透过系统发出「点滴呼叫」及「专责护理人员呼叫」;医师可以在床边调阅检查报告与X光片,向病人解说病情。

另外,也可以利过其它附加功能查询住院、医嘱、观看卫教影片,并且使用个人化娱乐服务(如电视、游戏、视讯、社区网络等),提升病患住院期间对于医疗服务满意度;护理人员则能使用智能床边系统查询病患状态,透过视讯与电话跟病患实时沟通、在危机状态时,用系统群组广播功能发出文字或语音讯息,联系相关医护人员。

智能床头卡系统:过去纸本床头卡的升级版,不但能提供实时信息(如照护提醒、医生与护理人员、排班等信息)、护理人员呼叫与病患信息显示等功能,更能因此降低护理师工作负担,也可以让医院在预算与人力等资源有限情况下,持续提供病患专业可靠的服务。

(3) 行动应用:

上传目前穿戴传感器的数据上云端,藉由手机App检视数据,医疗院所医护人员可以到医院系统查询,并且结合AI进行使用者预测与数据分析,给予专业诊断的辅助参考。

(4) 其它应用:

许多国内医疗院所针对长照、健康管理、智能药盒、防疫科技、仪器联网与远距医疗等进行相关系统开发,结合预防、精准、长照与政府政策进行整体智能医院规划。

智能医院未来三大趋势:数码分身、AI、机器人自动化

数码分身(Digital Twin)

透过身份辨识授权相关信息,经由医院决策系统平台连结到医疗信息系统、质量指标监控系统、医院评监管理系统、护理系统等,若有异常数据与病人危急状态,则实时通知相关人员,让医院经营者能实时决策,增加整体医院营运管理。


AI:

藉由物联网连结5G与AI,建置数据资料库,进行相关疾病预测、预防与治疗,协助病患得到更好的治疗,进一步落实预防与精准医学。

机器人自动化:

透过流程机器人(RPA)可处理简单、重覆、稽核工作,提高医院重复性工作的效率,并降低整体出错率;目前RPA在智能医院主要应用在采购管理(价格与供应商)、药品管理(价格与使用量监控)、财务管理(付款对帐与审核)、审计管理(执行与信息取得)与耗材管理(高价与常用耗材)。

建置智能医院的第一步:盘点流程、软硬件设施

切入智能医院,第一步必须盘点整间医院内部所有流程,并考虑新系统导入后,是否能真的节省人力、缩短病患等候时间、提供稳定的资金与数据传输服务、医疗信息系统集成等问题;因此盘点整体医院流程后,以网络设备与传输为智能医院基础,医院针对作业流程、建筑物人员动线开始规划,从简化临床作业、掌握病人动态信息、数据自动化上传为智能医院规划主轴,才能有效推动智能医院。

 

智能医院优势:带给医院、病患、临床医护人员三赢局面

智能医院可以让医院经营者实时得到所需信息,进行相关经营决策,掌握医院管理数据的异常状态,透过物联网+AI+5G技术,建构病患安全的就医环境,仅以达到「预防医学」、「精准医疗」、「长照服务」、「降低人力成本」、「提升医疗服务质量」,提供医院、病患与临床医护人员三赢局面。

(本专栏由黄冠凯与DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉共同完成)

加码阅读作者上一篇专栏:【黄冠凯专栏】远距医疗台湾新机会 需完善就诊资料与领药收费流程
 

黄冠凯

现职:卫生福利部彰化医院医务行政室主任
简介:医疗体系服务十多年以上,负责过领域有医院企划、品管、信息、健保与电子病历等领域,发表多篇医疗质量与医疗信息相关领域学术文章与期刊。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医院 体验经济 医疗流程改善