智能应用 影音

云端农业应用不可忽视资料安全

农场业者可透过云端随时取得所需的资料。法新社

农业资料是发展精密农业重要的环节,而要让资料方便取得,就得依赖云端平台。农场业者需透过口令、双重验证、加密等各种手段,才能保障云端资料的安全,实现云端管理的最大价值。

据Farm Credit Canada网站报导,如何让农场业者在办公室、谷仓、会议中都能顺利取得所需的资料,是农场解决方案成功的关键。云端运算可让用户从连网装置随时随地取得资料,再透过农场管理App更新分享资料,因此对当前农业发展的重要性不容忽视。

为能满足农场业者的数码需求,目前市面上有许多不同的云端服务选项可供选择。有些适合较大型的农场,有些则适合个人或小型作业。

云端网络主要可分为公有、私有与混合云三种。对于个人或小型农场而言,pCloud、Dropbox、苹果(Apple)iCloud、Google Drive、微软(Microsoft) OneDrive等公有云是最方便的选项。如果是规模较大的农场,则可在农场上建置必要的基础设施,采用私有云服务。

混合云和私有云一样都是在本地执行,因此即使农场宽频联机不太可靠,也不会影响云端服务运行。

市场对采用云端服务的疑虑,主要是担心储存在网络上的个人或企业信息,可能被他人取得。

由于云端服务的信息都是储存在云端上,并由用户与云端供应商共享,因此双方都需负起保护资料安全的责任。

对用户而言,口令与双重认证等手段,是保障资料安全的基础手段。此外,农场业者在建立数码云端后,不免需与员工、会计、农学家、兽医、合作伙伴、供应商分享云端资料,这时便有必要监控云端上的活动记录,才能防止入侵,或在发生入侵时辨识身份。

云端上的资料在转译成编码后,就只有拥有口令的用户才能阅读,如果云端被侵入,也能将伤害降至最低,因此资料加密也是保障云端资料安全的重要步骤。

云端系统的软件更新,就像硬件设备维修一样重要,因此一旦厂商释出了修正档,用户需尽早对计算机与装置进行更新。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资安