科技产业报订阅
Semicontaiwan
 

视讯会议需求大增 微软Teams加入虚拟背景、动态检视

微软为了使用户在家办公不无聊,透过AI技术在Microsoft Teams增加「Together模式」,让使用者感觉自己和同事置身在同一场景中。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情改变人们生活方式与工作型态,目前全世界许多公司还是持续实施远距办公措施,因此视讯会议软件下载次数大幅提升。过去的3个月以来,微软(Microsoft)Teams周末使用量更是增加200%。

根据CIO Dive报导,微软为了使用户在家办公不无聊,透过人工智能(AI)技术在Microsoft Teams增加「Together模式」,让使用者感觉自己和同事置身在同一场景中。Together模式拥有教室、会议室或咖啡厅的模拟场景,用户能自行选择,预估微软在8月将推出各种不同背景。

据了解,微软也发表动态检视(Dynamic View)功能,增强与会者在视讯通话查看共享内容和界面,该模式允许最多49个使用者的同时显示在屏幕上。

原先Microsoft Teams已经拥有实时字幕的功能,但微软改善该功能,在上字幕时标记发言人,与会者就能清楚了解开会内容,也可形成逐字稿供往后的会议使用。

由于疫情持续延烧,视讯会议取代传统定期召开会议的方式,避免感染病毒风险。微软在一项研究调查发现,员工持续专注于在线会议会造成疲劳感。

据软件解决方案企业Aternity的远距工作效率追踪系统来看,从2月中到6月14日之间,Microsoft Teams使用量激增894%、Zoom增加677%、思科(Cisco)Webex和商务用Skype分别成长451%和179%;在疫情爆发期间,Teams开始取代视讯会议平台Zoom。

Forrester指出,许多企业使用Skype主要是用于实时通讯,而不在于语音和视讯功能。除了Skype的商务服务,公司还必须搭配思科Webex或其它视讯或通话软件。

对于这场视讯会议软件之战,Microsoft Teams似乎做足准备,微软计划携手联想(Lenovo)把ThinkSmart View作为Teams的专用智能显示器,搭载触控式屏幕以及Cortana数码助理功能。用户能藉由Cortana传送讯息或拨打电话,往后在操作软件上将更加方便。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 视讯会议