Advantech
NVIDIA
 

台杉投资将募IoT和生技医材基金各10亿元

台杉投资总经理翁嘉盛(右)和生技基金合伙人沈志隆。林昭仪

台杉投资公司10日在媒体餐会上透露,2020年下半将分别启动针对物联网早期新创以及生技创新医材新创两支新基金的募集工作,期许可以透过创业投资活络台湾新创生态圈。

总经理翁嘉盛说明,这两支基金目标募集规模各为新台币10亿元,物联网早期新创基金将聚焦在Pre-A阶段的新创企业(介于Seed轮和A轮之间),投资标的将以在AIoT、5G领域的新创为主。预计投资时间约为7~10年。

台杉生技基金合伙人沈志隆也表示,生技创新医材基金则会结合先进应用材料、光电和电子技术、资通讯科技与精密机械科技等,从突破式创新、开发高附加价值医疗器材的角度切入。

「我们看到新创投资在Seed之后、A轮之前那中间有很大的空隙。」翁嘉盛表示,但一个新创公司在不同阶段都有不同程度的资金需求,才能有好的发展。台杉除了希望能协助台湾的新创公司拓展海外市场、快速成长以外,也希望可以投资国际新创公司并藉由连结他们与台湾的优势产业,例如资通讯产业和台中的智能精密机械等聚落,创造台湾的成长动能。

台杉投资是由工研院创新工业技术移转公司、国发基金和台湾银行共同出资成立的,分别在2017年成功募集新台币46.5亿元的台杉物联网基金,2018年7月募集59.01亿元台杉生技基金,目前已经分别投资了各12家新创公司。

翁嘉盛指出,中美贸易战以来,许多美国公司已经不再往中国去投资或是设立研发中心,转而往台湾来物色好的团队或是采购零组件,这对台湾新创生态是个不可多得的转折点,因此想把握机会把台湾的新创推向国际,也把海外新创引进来。

此外,翁嘉盛透露,海外很多以软件为主的新创公司也注意到必须结合台湾在硬件制造上的强项,才有机会成功。「我们投资的语音讯号处理软件公司DSP Concept已经来台设点,招募人才,并且积极扩大跟电子业界的合作。」

沈志隆也举美国创新医材公司Fractyl为例,他们是以微创治疗来重塑小肠上部内壁,改善糖尿病等代谢疾病治疗时的并发症,而台湾的厂商也有机会可以参与制造该公司的微创装置。

台杉下半年还将提出政策建言,希望台湾新创法规环境可以更与世界接轨,让新创向世界走出去,也扮演为台湾产业和国外新创加值的伙伴。翁嘉盛自信满满地说:「我们的愿景是为台湾打造一片翠绿的新创生态山林。」

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团