DForum
Semicontaiwan
 

阿富汗用区块链防伪药、管病例

阿富汗公共卫生部跟Fantom Foundation合作智能药品先导计画以解决伪药问题。Fantom Foundation

阿富汗公共卫生部(Ministry of Public Health)将采用Fantom Foundation的Opera区块链技术,首先用于追踪阿富汗境内4种药品的先导计画以解决伪药问题,接著用于建立病历管理系统以确保资料不被窜改。

根据Cointelegraph报导,由于供应链缺乏有效查验机制,阿富汗合法药品混杂伪药的问题严重,2017年执法人员查扣100公吨的伪造、过期、次级或劣质药品,Fantom Foundation希望以区块链追踪药品,建立不可异动的稽核纪录,确保供应链中不会被混入伪药,若成效良好2020年内将扩大规模涵盖更多药品。

Fantom Foundation设立阿富汗办公室并雇用在地团队以推动这项智能药品(Smart Medicine)先导计画,促成公共卫生部、阿富汗最大药品批发商之一的Royal Star、印度年营收1.2亿美元的上市制药公司Bliss GVS、印度私营制药公司Nabros Pharma参与。Fantom Foundation目前也正跟阿富汗其它政府机关洽谈合作事宜,但相关细节尚无可奉告。

2020年7月开始Bliss GVS与Nabros Pharma生产的药品会贴上Fantom Foundation跟供应链追踪技术伙伴Chekkit提供的运送卷标,内含药品名称、批号、条形码、有效期限、生产日期、美国食品与药物管理局(FDA)号码、生产厂商名称、卷标扫描地点、扫描状态、时间、扫描日期,并以不可逆的杂凑(Hash)函数处理产生一个文数字串。

物流过程的每个阶段Royal Star都会扫描这些被追踪药品上的运送卷标,经过杂凑函数产生新的文数字串,连同时间标记一起储存到Opera区块链,成为一笔不可变的供应链稽核纪录,可跟区块链原本储存的资料做比对,Royal Star就能随时验证确认运送卷标资料是否被窜改。

Fantom Foundation后续也会为阿富汗公共卫生部开发基于Opera区块链的病历管理系统,可确保资料从一开始就正确输入,并能对恶意输入错误资料的人究责。基于区块链的病历系统可协助找出造成资料错误的原因,并提供具强制力且可靠的资料验证方法,以解决开发中国家面临的最大痛点。

阿富汗公共卫生部首先于2019年11月跟Fantom Foundation签署合作备忘录(MOU),2020年5月18日签署正式合作协议。先导计画追踪的药品包含获得世界卫生组织(WHO)背书对抗COVID-19(新冠肺炎)有效的乾洗手50,000单位、Free Joint Cream药膏10,000单位、Kofol口嚼锭10,000单位、Dioacare足霜10,000单位。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 阿富汗 区块链