DForum
event
 

车辆与世界的对话变革 多方衍生交通商机

从道路救援到人车路对话,车联与外界沟通的模式随著通讯水平变化。Owl Cameras

日前由华电联网在交通部指导下,举办5G智慧城市场域交通科技新纪元研讨会,力邀多方讲者与谈。时逢5G开台,中华电信数据分公司副总经理吴坤荣以车辆联网与移动通信之间的关联性为主题,分享不同通讯世代下,车联与外界沟通的模式变化。

智能交通作为城市智能转型的主要驱动力,而在智能交通的发展上,吴坤荣认为有三大助力带动交通产业持续升级。分别为跨域科技融合、平台集成与5G,三者恰好对应车联网产业从软硬件集成、生态圈成形,到日后低延迟通讯确实在道路发挥效用。

吴坤荣描述,在2G、3G时代,车辆通讯主要是用于道路救援,在车辆、交通状况异常时主动通报,该应用为车厂广泛地导入。下个阶段,在3G、4G时代,车辆上开始有了屏幕、麦克风等娱乐设备。车主、乘客在乘车时的娱乐需求开始反应在车内装备上。

而到了5G已开台,但应用场景仍尚未明朗的现在。吴坤荣指出,有道路上与车辆上多样感测设备为基础,人、车、路得以进行实时且繁复的对话。多点对多点,过往会被忽略的道路情境,今日都可能成为关键的安全警示。

除了提升个体的行车安全之外,在交通主管机关的立场,科技与交通场景的结合,让违规行为变得无所遁形;亦能实时掌握弱势用路人的需求,如搭乘公车;更不用说提高了对车流数辆的掌握度之后,随后的预防性调拨车道、号志调整等交管手段,能提升道路服务水平。

人车路的对话除了提升道路安全水平之外,车辆对云端、路侧、城市电网、路人、车主、乘客等,多向的沟通场景更衍生了许多交通以外的商业机会。

在国内市场,中华电信已经于嘉义、台南、高雄等地导入智能交通车流计画,透过结合影像辨识搜集到的车流数据,以及手机信令数据,将异质数据融合用以估算实际车流,供主管机关作为调节号志的依据。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华电信数据通信分公司