TWCC
event
 

国泰金串联内部脉动 打造场景式金融生态圈

国泰金控数码数据暨科技发展中心副总经理梁明乔指出,眼下的企业经营是藉由生态圈的建立,串起与异业场景连结的渠道,直面用户日趋强劲的场景式的金融服务需求。李逸涵摄

国泰金控自2016年开始数码转型,逐步建置大数据基础建设并深化数据分析能力,日前发表国泰服务生态圈伙伴日,将已携手合作一年的生态圈伙伴带到幕前,初步向大众展示了服务生态圈的架构。

金融业者从过往单点之间的异业结盟,到致力于建立多点串联的生态圈,背后是什么样的企业策略?整个集团共有1,400万客户的国泰集团,又如何连通集团内部的脉动,让各子公司之间不同的业务发挥最大综效?

场景式金融服务需求深化

对此国泰金控数码数据暨科技发展中心副总经理梁明乔指出,金融业正面临严峻的转型关卡,眼下的企业经营模式已经不再是追求规模经济,而是藉由生态圈的建立,串起与异业场景连结的渠道,直面用户日趋强劲的场景式的金融服务需求。

粱明乔指出,跨出金融产业,不同产业都有耕耘多年的场景、用户,生态圈的建立一来降低金融业者获取新业者的成本,其次,生态圈伙伴在其产业多年累积的专业,亦可成为金融业者开发新的金融产品时宝贵的指引。

金控内部集成

在大动作地串联生态圈伙伴之前,更重要的是集团内部各子公司、系统、服务的集成。如何管理新旧同质金融商品?可否将不同子公司的用户数据皆列为风险评估参数,以得到更精确的风险管理成效等?如何在与生态圈伙伴合作之前,同步集团内各金融服务的节奏等,仍有许多资料交换、系统串接、法务流程等要环节要克服。

在资料交换的面向,粱明乔指出,现行金融控股公司子公司间共同营销管理办法(以下简称共销法)即是对金融集团在进行内部集成时,一道相当高的门槛。法令对用户交易资料的使用限制,会让金控单位在评估用户信用风险时产生盲区。

在统一各金融服务的节奏上,国泰金控数数发新型态商业发展科负责人林梨苹指出,随著与生态圈异业伙伴的合作越来越多,内部集成能让不同子公司之间的步伐一致,加速场景式金融服务上线的速度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 国泰金融控股