DForum
DForum
 

优化现有产能 智能制造投资新设备非必须

智能制造并不一定要投资新设备,亦可从现有产能优化。符世旻摄

台中智能制造试营运场域2020年将以「智能制造技术验证场域」展开新阶段布局,未来将以技术验证导向,协助制造业者优化并验证生产技术,争取市场更多订单。

智能制造技术验证场域自2018年正式营运以来,已辅导逾上百家业者进行超过800种零件打样生产,产品范围涵盖汽车零组件、自行车零组件、航天、工具机、模具等跨产业类别。随著智能制造目标在产业中越来越明确,当前场域也不再仅是示范性质,而是实际辅导业者,在有限资源下减少错误投资。

举例来说,智能制造并不一定要投资新设备,而是从现有产能优化。智能机械科技中心组长罗佐良以智能制造技术验证场域的辅导案例为例,虽然五轴工具机拥有更好的加工效率与精度,但碍于机台成本较高,业者较难大规模投资,因此就有主轴制造商在现有产能中,透过制程拆解,利用三轴与五轴加工机的弹性调控,达到最佳化排程。

另外在工研院的协助下,将原本以五轴设备进行零件加工制程,透过APS修改排程,同时运用现有五轴设备加工,或透过制程拆解,以车床搭配三轴机,完成五轴工序进行生产。

当五轴设备满单或需多工序加工时,在制程拆解下,便可透过其它设备替代生产。如此一来,不仅闲置产能可被充分利用,在制造设备弹性调度下发挥最佳生产效率,主轴制造厂也如期完成客户需求。

由于汽车涡轮叶片在工作中高速旋转,对动平衡要求极高,因此也增加在加工过程中,必须确保每片加工质量一致的难度。因此另一家汽车零件制造商,则是在工研院的协助下,透过技术优化与测试,解决动平衡问题,并透过重新设计机械设备规格与导入智能化辅助软件来提高生产效率。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工研院 智能制造