TWCC
DForum
 

导入智能语音系统 合勤台中共生宅让长者更自在

合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪示范,在共生宅的房间内,轮椅可以方便长者进出、自行淋浴的空间都相当友善。蔡腾辉摄

近年来不少团队希望结合智能家庭概念、设备,增益银发照护与高龄健康管理,对此合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪分享,目前在台中乌日的合勤健康共生宅当中,就在住房当中导入智能语音系统,协助长者能够快速掌握屋内的设备控制,同时间,也希望藉由生态成员合作的方式,让长者的旅行也能够与年轻人一样,不仅在国内有多元选择,更能到国外银发友善的空间体验。

 点击图片放大观看

李柏宪将智能家庭的概念,融合进台中乌日合勤共生宅当中。蔡腾辉摄

在示范轮椅进出阳台与室内的同时,合勤健康事业股份有限公司董事长李柏宪分析,排水设计和长者日常需求也是建设时必须考量的要点。蔡腾辉摄

客房设计科技感的同时 也带出未来更加长者友善的住宅质量


在房间的设计上,除了空间都可以推/坐轮椅进出、旋转以外,浴厕也有135度的旋转空间,「拉门」而非一般「推门」的设计,也让轮椅使用者可以自由出入;另一方面,阳台落地窗也考量到长者的出入,无论是步履蹒跚或坐轮椅,由于取消门槛的设计,也让住民可以安全地到阳台透透气,而这也都需要重新特别设计阳台的铝框排水系统。

除了空间的设计,住房内部还搭配有语音住房系统「客服管家」,当房客说出「客房管家」时,语音系统会说「我在」,接著房客可以藉由「打开空调」、「空调风速大/小」、「开灯」、「关灯」、「早安」、「服务员」、「紧急呼叫/求救」等口语指令来控制室内大灯开关、景观灯开灭、呼叫客服人员等指令和任务。

除了在床头、电视下方、浴厕设置急救铃以外,住房隔音也有特别设计,虽然夜间房内没有太多的噪音,然而,若是大声呼叫,门廊与附近也依旧能听到住房内外的声音,也让银发住民的安全与实时协助的机会大大提升。

银发旅行与青年无异 跨县市与跨国境的旅游生态

随著李柏宪带领,DIGITIMES智能医疗得以深入由内而外、由下至上了解整体共生宅设计架构与未来发展期望。从一楼入口处的书墙,也是未来独立书店的招牌即可看出李柏宪希望营造的是一种自然体验,也就是银发的旅行也与一般人无异的概念。

年轻人会旅行,银发长者也有旅行、增加生活乐趣的需求,对此,李柏宪分享,台中乌日合勤健康共生宅,除了乌日以外,也在苗栗尖丰公路与后汶公路口、新北市新庄台北医院旁、金门等地都会有类似的共生基地,此外,与日本东京、熊本、德岛、大阪、静冈、法国、德国柏林、丹麦、新加坡、泰国等地的银发照护机构都有交流合作,也因此长者未来或许也都能够到联名与合作的共生宅交换居住。

延伸阅读:转换穿戴窒碍成照护挚爱 科技长照更重生态成员协作

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团