DForum
DForum
 

运动是最好的医疗 魔幻乐活打造VR乐活社群

魔幻乐活董事长郑慧正(左)和 XRSPACE总经理陶韵智剖析,透过VR新科技如何协助人们更健康。李建梁摄

许多研究和预测都指出,2026年台湾高龄人口将达20%,也因此银发健康管理、照护、健康促进市场商机持续蓬勃发展。对此,魔幻乐活董事长郑慧正分析,科技的确能辅助生活变得更健康,企业切入此议题时,要同步思考未来的商业模式及市场策略,才能让立意良善的点子稳健成长。

与XRSPACE创办人周永明共同打拼的契机都来自于一次花莲的旅行,郑慧正回忆道,要是能够将美景与运动结合,再纳入社群同侪之间力量,对于预防医学一定有帮助。郑慧正的妻子是复健科医师,也因此思考,在伸展时加入VR的元素,能够体会多元场域气氛、让运动更加沉浸、从视觉、听觉、触觉等感官元素加进来,创造出新世代的运动休闲健康促进生态。

透过VR解决现代人无法运动三大困境

与许多创业家切入医疗不同,magicLOHAS聚焦健康照护。LOHAS代表乐活、养生,希望从Bring People Together与Connect People Together等角度来协助落实每一天的运动健康。郑慧正分析,大家都知道运动很重要,然而,3个因素让大家无法落实每天运动,第一、不会作、不知道怎么作;第二、没有运动伙伴;第三、没有时间。

基于这样的缘故,除了强调LOHAS是一种生活方式与永续的概念以外,养生是每一天的事、没有秘方与捷径,认为「良好的生活型态就是最好的医疗」的郑慧正分析,Wellness(健康)后面四个字 NESS就代表Nutrition、Exercise、Sleep、Stress,这四者要良好(Well),才能达到健康。

健康不仅是无病痛(Disease free),而是要平衡身心灵,才是真正的健康,也因此在创新的运动社群系统当中,颂播、冥想、爆汗运动、伸展等项目都纳进来,透过新科技达到全人健康

先确立B2B与B2C市场策略和商业模式

不少团队都已推出在手机上呈现个人健康数据(PHR)的服务,有些以健康促进的形式切入市场、另一些则与医疗院所合作串接HIS等系统,观察各界在医疗产业当中的B2B与一般消费性电子产品的B2C市场策略平衡的选择上,郑慧正分享,产品与服务的规划与策略都有极大的差异。

若宣称有诊断与辅助效果,即便准确度达99%,不少人都会放大那「待加强」1%的检视,然而,随著数据量增加与全球使用者的变异度高,要达成100%也不是强求得来;另一方面,若是从下而上的辅助功能随著迭代新增,对于使用者体验来说将越来越好。

延伸阅读:智抗糖藉AWS之力解决小病不敢回诊问题

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 陶韵智 周永明 VR 远距医疗 智能医疗