科技产业报订阅
event
 

智抗糖藉AWS之力解决小病不敢回诊问题

有了穿戴装置与App等数据串联应用,「健康是每日的事」,将不再只是口号。Pexels

医疗大数据服务商慧康生活科技台湾分公司(Health2Sync)执行长邓居义分析,在数据辅助的健康生态系当中,医疗信息安全相当关键,不仅能让使用者信赖,也是服务商长久经营的关键。此外,也认同健康医疗科技的导入需要社群的互动与医病关系的紧密合作才有机会落实。

初期稳定资安架构 医疗大数据新创未来能走够远

使用AWS云端服务的邓居义分享,因为数据科技能够无远弗届的服务市场,因此一开始挑选的架构也希望能够有全球的规模,因为AWS在全球24个地理区域、76个可用区域、245个国家都有提供服务,象是Health2Sync目标市场日本、新加坡、台湾、马来西亚都有AWS的服务区域或网络节点。

另一方面,AWS布局全球的除了是节点以外,在各类医疗法令遵循及数据保障认证都符合ISO270001、HIPAA等,也因此让团队有机会能快速在各国推出服务。随著团队的服务渐多,资料收集得越多,机器学习等健康数据分析的服务也变多,随之而来的服务器需求也会提升,而能够选择弹性用量的云端服务,也能跟著创新团队一起长大。

推行自我健康管理系统 与实体医疗、团体合作不可少

创新服务在功能上有许多创新,同时间,使用模式,除了创新上,也希望能够符合使用者既有的流程,降低科技进入门槛。邓居义分享,医师学软件的初期,或多或少会有一些困难,同时也强调厂商一定要到现场,了解流程与平常的使用情境,在多次的手把手教学与调整后,不少医师都表示系统真的能增加检视数据的效率,也会希望未来可以持续互动交流,找出更多可能应用。增加使用者上手速度的部分,Health2Sync也录制不少宣传影片、请实际操作过软件的医护人员分享心得。

解决民众有小问题不敢回诊的痛点。有时候,身体上会有些极微细小的疑难杂症,就诊耗时也担心会浪费资源。针对这样状况,邓居义与团队,也和诊所合作,举办如同「糖尿病好诊所」的活动,诊所投入时间在网站上回答病人问题,Health2Sync授予证书,建立双方交流合作的实质意义,也能让慢性病社群的病人逐渐信任科技工具与实体医疗照护的融合。

针对软件新创的事业发展,希望在台湾先找寻合作对象,国外也同步进行,邓居义认为,有了医疗大数据,各种团队会越来越懂得如何提供服务,也分享,德国也开始放行藉由App的医师处方与相关医疗照顾服务。同时也认为,未来5年各家远距医疗、行动健康新创的API或许都能够串接,创造更大的产业新生态。

延伸阅读:道阻且长仍续进 区块链新创BITMARK为精准医疗铺路


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗