DForum
event
 

机器人医生路还远 AI医疗应用抢先热

虽然人类离科幻小说中的「机器人医生」还很遥远,但AI医疗辅助系统很快将扩大布署至各医疗院所,初步判断患者症状,并建议该去哪里类专科门诊进行检查。法新社

随著人工智能(AI)不断进步,逐渐应用于不同领域。笼罩在COVID-19(新冠肺炎)疫情之下,人们对辅助诊断、协助问诊的需求更加急迫,AI也在医疗健康行业发挥核心作用。

根据Star Tribune引述合众国际社(UPI)报导,医学与AI的结合,可以追溯到80年代,对现代医疗带来巨大改变。相较于其它领域,AI会成为抢救人命最佳利器,未来「AI+医疗」迎来快速成长阶段。

对AI来说,诊断疾病比运用在自动驾驶简单许多。多年来AI技术开发人员努力「教导」自驾车区分路上行人、障碍物或者是交通号志。而辅助诊断医学相对而言为封闭的系统,非常适合采用基于AI与机器学习(Machine Learning)系统。

纽约癌症治疗和研究机构Memorial Sloan Kettering Cancer Center病理学家指出,医院开始将AI作为医疗标准之前,必须先长期测试与验证系统,因面对这些新兴科技,人类还有很多未知之处。

据UPI报导,数十个医疗AI平台已获得美国食品药品监督管理局(FDA)认证,其中部分平台能远距监测患者,并透过计算机断层(CT)扫描辨别脑出血;搭配苹果(Apple) Apple Watch记录侦测异常心律;或是利用AI并帮助诊断自闭症。

虽然人类离科幻小说的「机器人医生」还很遥远,但AI医疗辅助系统很快将扩大布署至各医疗院所,初步判断患者症状,并建议该去哪里类专科门诊进行检查。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 机器人 人工智能