科技产业报订阅
event
 

AR削减实境技术成打造梦想城市利器

大阪大学研发出DR景观模拟软件,可实时删除静态建筑和移动物件,重要的是准确度不打折扣,适合建筑业呈现都市更新后的未来景观。大阪大学

房地产产业有赖扩增实境(AR)的景观模拟来讨论未来设计,于是需要削减实境(DR)软件来移除现实场景中的事物,置换成改造后的建筑或城市景观,但向来有准确度不足的问题。

据Electronics360报导,大阪大学研发出实时AR软件,可实时虚拟删除静态建筑和移动物件,重要的是准确度不打折扣,适合建筑业来呈现都市更新后的未来景观。

大阪大学永续能源暨环境工程部门研究团队成功开发DR软件,有别于一般AR只是把角色或建筑加入使用者观看的屏幕,以更高难度的手法移除物件,准确呈现都市更新人员的城市梦想。

为了克服这项挑战,研究团队结合深度学习技术和电玩图形引擎,一来建立实时景观,二来在虚拟世界删除建筑物、树木和移动物件,所以这套AR系统会透过摄影机当下的视角,动态融合建筑物的背景影像,然后机器学习算法会自动侦测被行人或汽车等动态物件遮蔽的区域,以目前或未来的景色填补上去。

这套系统已经通过测试,确实可以自动侦测和移除行人和车辆,但是在正式商用化之前,仍有漫漫长路要走。研究团队认为,这套DR软件可以完成大规模景观模拟,在建筑业和都市规划大有可为。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR