DForum
DForum
 

新创掌握点线面管理与边缘运算 有效提升医院采纳意愿

医院科技仪器越来越多,安全性与可控一直是不可忽略的价值核心。Unsplash

智能医疗解决方案当中,需要各家厂商相互配合,才有办法提供医疗场域和医事人员良好的使用体验,在诸多合作细节当中,工业技术研究院服务系统科技中心智能医疗与照护服务组/智能健康系统部副经理杨承益分享,传感器集成就相当具有难度;生医新创解决方案导入关键也有精准度、管理面向的议题,医疗信息安全的防护不容忽视。

疫情给厂商极佳升级机会 检视自身与他厂合作可能性

同一家厂商众多传感器的通讯协议(Protocol)就可能不一样,在自家系统完善集成之前,与其它厂商的集成也就更具难度;在负压隔离病房的信息系统建置上,也需要医院工程部协助评估,看看能不能布线,因为传感器与RJ45一般网络线串接,但隔离病房上面一开始都是没有架设任何网络线,也因此,有时候也必须改用无线网络(Wi-Fi)。

闸道器集成与统一透过一个无线网络点来传输资料,也是可行的方法,相对于其它场域,医疗场域的限制的确不少,但也因此有了更多合作机会。杨承益表示,透过防疫科技集成的机会,厂商得以正视与跨厂之间的通讯标准与集成,也有了「防疫不能单兵作战,一定要打群架」的概念,尤其大数据集成更是合作的精随。

除了合作部分,技术开发上,工研院现在透过RGB光线的算法来量测心律与呼吸,未来的第二代更希望能克服隐私问题。杨承益分享,其实这技术过去就用在婴儿房,侦测新生儿的呼吸与翻身活动,未来也看号在远距看诊、远距量测的应用。

负压隔离病房使用医疗级设备、类负压隔离病房使用消费级设备。各种概念得以验证,未来可以更加精确,也是工研院希望能够协助各厂商的面向。针对防疫的几大仪器功能如呼吸、心律、体温、血氧,这些技术过往医疗院所都已使用,然而零接触的需求因疫情而起,无论是精准度,或是对于机器学习的信任度,也都需要再培养。

针对医疗新创的存活率与真正与医院合作的前景,则认为,存活率低与解决问题的点线面大小可能有关,没有足够的资金支撑研发也是问题之一,不过若能与多方合作,从而抓稳核心技术,存活率将大大提升;分享观察医疗院所的杨承益说,医院医师十分忙碌,如果能给一个完整的解决方案,价格也有弹性优惠,那么被接纳的机会将大幅提升。

边缘运算助生医新创解决方案导入

在医疗信息安全部分,医院院内码与健保码转换,也是医院的数码待解问题,在数据格式统一上,卫福部在推行电子病历,「医疗影像报告」、「出院病摘」、「门诊病历」及「血液检验报告」都有定义格式,不过现在能够互传信息仅上述内容,但医疗数据其实还有更多,此外每家医院要同意除了是大工程以外,大家其实也应该思考,医院互传病历的利基、激励作用为何?是否有了这些信息,众多医疗与社会问题就能迎刃而解?

与国际科技大厂相比,医疗院所信息安全仍需提升,虽然医院信息是封闭系统,对内有内网、对外有健保VPN的保护,然而,象是串接防疫病房的应用上,有些算法要连上云端,在云端才能用;如果能有边缘运算的解决方案,也就是在医院地端也可以使用,医院接受度就会比较高一些。

信息安全的漏洞,很多时候是人员的疏漏造成,也因此教育训练有望提升医疗个资的保护,象是拍屏幕上的图片、拍摄病历,除了病人同意以外,人员也需要了解数据的敏感度分类、了解ISO 27001信息安全管理系统(ISMS)的架构与应用,也才能着实提升场域信息安全。

延伸阅读:剖析医工6大业务与4大生命周期

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 工研院 智能医院 智能医疗 边缘运算