TWCC
event
 

疫情带动非接触式服务 中国防疫机器人商机可期

疫情爆发以来,消毒、物流与防疫机器人成为防疫最佳利器,所有繁重且危险的任务机器人都能一手包办,减少人与人的近距离接触。法新社

消毒、物流与防疫机器人成为防疫最佳利器,所有繁重且危险的任务机器人都能一手包办,减少人与人的近距离接触,进而保护所有人的健康。许多中国大陆公司也积极开发相关技术,从测量体温、输送药物和消毒病房,机器人已在遍地广泛使用。

据The Robot Report报导,中国软件开发公司猎豹移动与服务机器人猎户星空携手合作,宣布将于武汉、北京、上海、南京和青岛城市30多间医院与交通中心等部署防疫机器人,透过先进技术对抗疫情。

报导指出,猎豹移动智能服务机器人每天处理多达100万条语音互动,将与猎户星空一同开发机器人3种智能防疫机器人,功能之一为实现远距问诊和医院接待服务,而使用者也可以快速了解第一手防疫讯息。

猎户星空表示,3款智能防疫机器人皆搭载猎豹移动操作系统(ROS)。其中豹小秘能在医院为病患带路,并进行远距查房,能提前诊断发烧症状。

智能红外线测温机器人(ThermoBot)能进行非接触式体温测量,避免交叉感染风险,拥有高温预警、未戴口罩预警系统,在30~45度测量范围内,准确度在正负0.5度之间。

除此之外,配送机器人豹小递能自主规划路径以递送药物、检查报告与处理医疗废弃物,减轻医院员工负担,搭载脸部辨别系统,用户可使用自然语音通讯与机器人对话。

据了解,智能防疫机器人还有助于初步诊断和治疗,以及医疗用品的定点配送。目前北京海淀医院、武汉火神山医院与青岛海慈医院等已采用这3款机器人,协助防疫和抗疫工作,同时减少医院内感染风险。

猎户星空指出,智能防疫机器人全天候提供远距医疗、物资搬运与清洁消毒,可望在疫情后继续为人服务,未来将机器人集成不同新兴技术,扩大应用至学校、机场、大型卖场及公共场所。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人