TWCC
event
 

迈向高值化市场先练功 金属制品产业数码化仍处后段班

金属制品产业向来为国内制造业龙头之一。金属中心

金属制品产业向来为国内制造业龙头之一,出口比例达60%以上,在国际上相当具有竞争力。虽近来各产业诉求透过数码转型与智能制造提升竞争力,但据金属中心观察,金属制品产业在数码转型上的挑战相较其它制造产业更大。长期以来对数码化投资不高,数码化成熟度在制造业中则属于后段班。

金属制品产业在台湾制造业中占有相当重要的结构比例,根据主计总处统计,金属制品产业的厂家数占制造业26.6%,在制造业中排名位居第一,而就业人数则占制造业12.6%,仅次于电子零组件。出口比例达60%以上,其中象是螺丝螺帽、手工具、水五金等,出口比例更达80%以上,在国际上具有相当竞争力。

 点击图片放大观看

为持续保有竞争优势,金属制品产业与其它制造业一样,近年也积极导入智能制造能量引领产业转型,除了优化现有营运模式外,更希望能够藉此进一步透过客制化、服务化,或技术上的优化迈入高值化市场。例如螺丝螺帽从传统五金往航天、汽车及医疗领域发展;水五金产业过去以代工为主,近年业者也纷纷自创品牌以提高产品附加价值。

不过盘点目前金属制品产业体质现况,金属中心直言,由于以中小型企业为主,光是员工50人以下的企业家数就占了93%,长期以来对于数码化投资不高,普遍都还处于纸本转为数码化初期阶段,透过数码化建立新价值、新商模达成转型企业为数不多。

根据主计总处最近一次于2016年进行工业及服务业普查,针对金属制品业营运数码化的调查显示,仅有4.4%金属制品厂商对内有利用专业软件或ERP、CRM等系统,将企业内部资料加以汇整分析,提供管理者决策运用。普及率在26个纳入调查的制造业中仅排名22。

金属中心分析,金属制品业数码化成熟度在制造产业属于后段班,业者观念仍以赚取生产财为主,对于加工及自动化设备投资意愿较高,反而忽略朝管理及服务转型的策略思考。

而具有数码化经验的厂商则是指出,在评估导入信息管理工具的过程中,由于现有业内成功案例不多,因此较无法明确评估成本效益,影响后续对于数码化投入的意愿。

金属中心也进一步指出,由于金属制品产业生产大量外包、少量多样的特性,加上缺乏资通讯人才及足够了解该产业的服务业者,种种因素造成多数金属业者在导入市面上软件包,或ERP管理系统的学习曲线拉长,也继而影响后续投入速度与强度。而上述问题也反应目前金属制品产业数码转型的挑战与困境,此将是未来产业与政府在扶植国内金属制品产业升级时,需共同面对的课题。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 金属中心 数码转型