订报
DForum
 

微软以手机定位资料 准确预测家户用电量

微软和华盛顿大学共同研发一套AI系统,运用手机定位资料来预测电力负载。法新社

疫情大幅改变一般人的用电习惯,以致用电尖峰或离峰时段有所改变。监于未来仍会影响用电量,微软(Microsoft)和华盛顿大学(University of Washington)共同推出一套人工智能(AI)系统,运用手机定位资料来预测电力负载,预测精准度是传统预测法的3倍。

据VentureBeat报导,疫情迫使大家居家防疫,大幅改变用电习惯,传统的电力预测算法只考虑天气、时间点、先前的用电纪录,恐怕无法应付疫情期间的剧烈变化。

微软和华盛顿大学共同研发的AI算法,采用多工学习架构,内含数个共同训练的AI模型,不仅考虑手机定位资料、天气资料和其它变量,更重要的是AI模型也重视各地的用电量差异以及疫情封城效应。

为了训练这套系统,研究团队从Google和苹果(Apple)的匿名疫情社区报告,以及各郡、各区和各城市每小时的用电资料,形成一大笔资料,横跨了疫情封城锁国前后。

研发团队的成员表示,纳入手机定位资料,可以大幅缩小预测和实际电力负载的落差,未来全球疫情仍会持续影响用电量,但这个新的方法将提供电力公司更准确的预测。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软