taitra
event
 

抢攻XR沉浸式内容 文策院推国际合资合制计画

文策院董事长丁晓菁(前排中左)与文策院院长胡晴舫(前排中右)与参与「XR沉浸式内容国际合资合制记者会」全体来宾合影。文策院

5G服务上线在即,电信服务商开拓5G用户的关键应用,皆聚焦在影音游戏等对传输速度要求较高的娱乐领域应用。而其中,沉浸式创意内容的开展与商业模式,将成为市场新蓝海。为了协助台湾厂商加速成为全球XR延展实境(包括VR、AR和MR)内容的创新基地,文化内容策进院(简称文策院)自今年3月推动「沉浸式内容国际合资合制补助方案」计画,以3年为期,最高补助新台币350万元,提供给XR领域具备关键创意及新叙事手法、以沉浸式技术制作之艺术或人文体验的团体。昨(22)日已公布2020年获选的5组团体。

文策院董事长丁晓菁表示,2019年威尼斯影展的VR单元,台湾入围件数达全球第三,显示台湾在沉浸式内容创作,已居于世界领导性地位。参与影展的过程中,各国参展队伍均十分惊艳于台湾拥有如此完整的XR内容产业生态系,以及丰沛的内容创意和创作能量。

为了进一步统合台湾沉浸式内容的能量,在文策院成立后,便积极盘整台湾XR产业资源,在2019年赴威尼斯影展的过程中,积极展开跨国合作,说明台湾发展XR创意内容的实迹、丰硕参展成果及政府政策的支持,同时正式宣布VR跨国合制激励方案。

在政策面推动的成果部份,包括加速文化内容开发与科技应用的旗舰计画,金马电影学院与HTC合作,导入国际级制作规格共同创作VR电影,在高雄成立亚洲第一座VR体感剧院,以及支持台北电影节举办VR国际论坛与黑客松等等。

文策院在今年3月,推出首波沉浸式内容国际合资或合制补助案,收到34件来自台、日、法、美、英等国团队的提案参与。文策院并邀请台、法、美、英等XR及文化艺术领域的10名专家担任评选会委员,并举办在线评选会议,历经5小时的热烈讨论,决选出来自法国Lucid Realities的“The Starry Sand Beach”、英国的Oiffy LLP的提案(尚未定名)、台湾在地实验媒体剧场的《花神祭》、绮影映画有限公司的《大师狂想曲》,以及台湾虚实展演发展协会的「沉浸式投影创作暨技术提升计画」等5组提案团体。

丁晓菁也预告,2021年将会延续推出相关计画,让更多优秀队伍能够参与,加速台湾成为世界XR内容的创新基地,打造出XR世代的台流新风潮。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 文化内容策进院 XR