TWCC
event
 

VR手势追踪日益成熟 比手语也能通

自从Oculus Quest正式推出手势追踪技术,有越来越多的手势应用开始上线。ssvar

虽然虚拟实境(VR)在游戏娱乐层面颇有建树,但是应用在听障人士身上仍有进步空间,所幸手势追踪技术日益成熟,VR在手语社交软件将大有可为。

据UpLoadVR报导,开发人员Daniel Beauchamp研发出实验性的剪刀石头布游戏软件,于是大家开始好奇能不能用在VR手语社交上,因此找来3位受测者,这3个人都看得懂手语,其中一位受测者Christopher Roe还是听障人士。

自从Oculus Quest正式推出手势追踪技术,有越来越多的手势应用开始上线,但经过这次测试,突显出Oculus Quest硬件在手势追踪上仍有严重限制,例如摄影机被挡住时,手势辨识效果会大打折扣,可能会有误判或没有追踪到,再者,周围光线也会影响追踪功能。

尽管如此,Roe仍肯定VR手语社交功能,虽然一些群组视讯聊天工具或FaceTime也很好用,但VR就是有临场感和亲近感。如果有功能完整的VR手语社交系统,可望为听障人士缩短社交距离,而且听障人士不用再忙著打字或强迫自己说话。

说到VR科技的消费应用,大型平台公司的财力仍较雄厚,旗下拥有经费充足的研发团队,例如Sony最近展示的手部追踪系统,可以传达很多细微的表达,Facebook也运用全球领先的机器学习技术,来填补追踪资料的空缺,就算面对各种环境条件或极端电力不足之下,也能够改善通讯质量。

Facebook在VR团队成立无障碍工作小组,认为手部追踪技术开启很多新的可能性和使用案例,让听障人士得以在VR世界活用双手。Facebook无障碍工作小组成员包含听障人士,致力于改善产品、软件和内容的无障碍性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR