订报
event
 

【黄冠凯专栏】远距医疗台湾新机会 需完善就诊资料与领药收费流程

由于COVID-19(新冠肺炎)疫情全球肆虐,各国开始积极开放、导入、采用远距医疗,但远距医疗到底是什么?医院又是怎么看待远距医疗的呢?

首先,远距医疗(Telemedicine)是藉由信息与电信技术、突破时间与空间限制,并且与病患从事交互式的医疗临床资料咨询与互动。依照世界卫生组织公告定义,远距医疗整个行为是与病患使用交互式视讯、电信与信息等相关通讯技术,进行诊断、咨询与治疗等医疗照护相关行为,并且进一步进行医疗信息与个人卫生教育与个管资料传递。

彰化医院由院长带领各科室成员进行视讯诊疗。黄冠凯

疫情加速远距医疗应用 病患与家属最有感

随著物联网(IoT)与电信技术的进步,远距医疗与医疗信息传输自动化有效解决高龄社会与偏乡地区医疗人力与资源问题,并且在这次疫情冲击下,国内医疗照护机构藉由法规松绑,针对居家隔离与检疫病患透过视讯医疗进行诊断、治疗与沟通,而病患家属也可以透过远距医疗设备与医护机构进行连系与沟通,让医疗沟通无障碍。

 

台湾在发展整个远距医疗相关电子制造供应链与电信能力具备完整,加上政府推动分级医疗与长照政策。我们如何以医院为主要架构进行扩展,并且结合养护机构、社区据点(串联A、B与C据点),结合人才(照服员)、辅具、与医疗机构场域,就可以延伸后续相关赢利模式串联,这样才可以吸引国内外厂商投入远距医疗市场,带动整个产业领域发展。

 

执行远距医疗 技术、人员、法规、民众互动需多注意

目前国内在远距医疗推动受限于法规面问题,整个远距医疗法规从1995年开始,即订有「山地离岛地区通讯医疗之实施地点及实施方式」,并于2006年公告修正为「山地、离岛及偏僻地区通讯医疗规定」,但随著整个智能医疗与科技进步,远距医疗可用场域愈来愈多,不但能克服时间与地理限制,也能在医疗资源不足偏乡地区提升照护效率,因此在2018年在卫福部新定「通讯诊察治疗办法」,明定以下5款特殊情形之病患,亦得进行通讯诊疗,不限于山地离岛偏僻地区:

一、急性住院病患,依既定之出院准备服务计画,于出院后3个月内之追踪治疗。

二、机构住宿式服务类之长期照顾服务机构与医疗机构订有医疗服务契约,领有该医疗机构医师开立效期内慢性病连续处方笺之长期照顾服务使用者,因病情需要该医疗机构医师诊疗。

三、卫生机关有关家庭医师集成性照护法令规定之病患,因病情需要家庭医师诊疗。

四、卫生机关认可之远距照护,或居家照护相关法令规定之收案对象,于执行之医疗团队医师诊疗后3个月内之追踪治疗。

五、拟接受或已接受本国医疗机构治疗之非本国籍,且未参加全民健康保险之境外病患。

个管师与医师跟病患进行视讯诊疗。黄冠凯

医疗院所什么情况可使用远距医疗?

医疗机构如果有意执行上开特殊情形通讯诊疗之医疗机构,可拟具通讯诊疗实施计画,载明实施方式、对象、期间、合作机构及资料安全维护措施,经直辖市、县 (市)主管机关核准后,即可实施,但限于在机构内执行通讯诊察,并应事先取得通讯诊察对象之同意,执行过程应确保病患之隐私并制作病历,以保障民众之权益。

卫生福利部彰化医院(以下简称本院)也由院长谢文淮召集信息室、医行室、护理科、社区医学中心与、感染控制中心等单位,由社区医学中心的个管师当联系窗口,并且由三家医疗体系远距团队与卫生局建立构通桥梁,当卫生局转介病患进行视讯诊疗时,由个管师针对病患的病情与所在地进行分析,以病患日后就医便利地与病况则分别由社区医疗群或医院进行视讯诊疗,后续在建立相关病患初诊病历、健保卡批价、领药作业。未来将会再结合处方笺释出平台,将病患相关领药资料传送到社区药局服务平台,可以透过社区药局将药品给居家隔离病患,降低感染风险。

推动远距医疗须注意:就诊资料、领药、收费串接

在这次疫情冲击下,有开放针对居家隔离与居家检疫民众进行视讯诊疗方式,让医疗院所透过远距视讯问诊方式进行治疗、诊断与开处方笺等医疗行为,而在推动过程相关注意事项归纳如下:

「病患就诊资料」:建议可以针对远距医疗病患开放云端药历查询病患就医、检验与用药等相关资料,让临疗医护人员掌握病患过去资料,便于进行临床诊断。

「领药与收费问题」:可以结合到宅医疗、长照服务与医疗院所车队服务,藉由定期访视协助病患进行领药与收费。

如果台湾远距医疗市场藉由法规松梆、病患就诊与领药与收费问题解决,并且进行赢利模式建置。透过医疗院所进行场域建置,串联整个诊所、养护机构与社区A、B与C据点,才能有效进行解决偏远医疗资源不足、长照与分级医疗制度建立。

卫生福利部彰化医院远距医疗流程。黄冠凯

远距医疗在疫情前后的使用与社会需求差别

远距医疗在疫情前,因为没有急迫性需求,所以在整个台湾社会相关专家、民众与厂商停留在解决偏乡地区医疗资源不足与在线咨询服务;在这次疫情冲击下,国内社会对于远距医疗逐渐受到重视,不但部分开放居家隔离与检疫民众可以透过身分证就可以在线查询过去就医相关资料。

日前健保署已经完成系统开发,针对居家隔离与居家检疫病患,若有病情需求要进视讯诊疗时,为了让临床医护团队得知病患相关病史与用药记录,设计疫病视讯门诊无(健保)卡云端查询系统。

此套系统是当由卫生局转介到医疗院所进行视讯诊疗时,医疗院所透过身分证,就可以查询病患就医资料与用药记录。让医师藉由病患过去就医纪录进行临床诊断与用药参考,让病患得到最完善医疗照护质量。

疫病视讯门诊无(健保)卡云端查询系统登入操作画面。卫生福利部彰化医院内科部部长蔡旻叡

结合社区医疗量能 落实分级医疗与资源分流

本院内科部部长蔡旻叡也分析,结合社区医疗群的医疗能量,由医院做个案及资源管理,再连结地区诊所等医疗机构就近协助,若有后送需要,有卫生局和区域级医院做后盾,可以让诊所没有后顾之忧,后送医院也得以保存医疗能量。将心力能量用来处理疑似、确诊、重症等耗费大量资源的个案,在防疫重要关键能各司其职。

台湾可以藉由这此疫情的需求,由地方卫生局主导进行当地医疗院所责任区域分配,并且再由各家医院所与基层诊所建构社群医疗群与社区民众进行连结,并且逐步落实分级医疗,让医学中心与区域教学医院专注照顾急重症病患,让病患有病可以到或附近诊所就医,达到医疗资源分流理念。

最终希望本次疫情可以落实政府积极推动医疗分级制度,让地方政府、医疗院所与诊所结合社区医疗群制度,并且建构整个远距医疗服务网,达到防疫零距离目标,而各家厂商目前也针对市场需求也进行相关产品开发如鸣医、研华、明基、百略医学、仁宝、龙骨王、台湾在宅等。总结台湾远距医疗市场利基与发展在于「法规松绑」、「长照政策」、「分级医疗制度落实」、「分润机制」,才有机会建构整个台湾远距医疗市场产业链。

(本专栏由黄冠凯与DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉共同完成)


现职:卫生福利部彰化医院医务行政室主任

简介:医疗体系服务十多年以上,负责过领域有医院企划、品管、信息、健保与电子病历等领域,发表多篇医疗质量与医疗信息相关领域学术文章与期刊。

黄冠凯

现职:卫生福利部彰化医院医务行政室主任
简介:医疗体系服务十多年以上,负责过领域有医院企划、品管、信息、健保与电子病历等领域,发表多篇医疗质量与医疗信息相关领域学术文章与期刊。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团