智能应用 影音
大肚山
event

麻布记帐完成种子轮融资 疫情如何催生多样用户金融需求?

根据麻布记帐的统计,在疫情的冲击下,用户的支付工具增加。李逸涵

台湾开放银行新创公司睿元国际(以下简称麻布记帐),日前宣布完成超过亿元估值规模的种子轮融资,投资阵容包含中国信托金融集团、早期投资日本开放金融最成功FinTech案例MoneyForward的国际著名天使投资人砂川大,以及和创投资与识富天使会。

全球疫情日益严峻,虽重挫多数新创企业,却也催化了金融数码化的脚步加速,以下为麻布记帐在疫情冲击下,从自身业务观察到的消费者习惯变化。

观察到哪里些消费者习惯变化?

疫情让消费者开始采用现金以外的支付方式,电子票证、电子支付、信用卡等交易金额均有显著上升;除此之外,疫情让远距工作、零工经济更为普及,接案、接单的自由工作者对账单管理的需求与一般工作者不同,更为重视收款管理。麻布记帐执行长陈振荣指出,上述疫情对产业带来的冲击,均能在用户的使用习惯中找到蛛丝马迹,麻布记帐也循著这些需求,逐步完善服务。

根据麻布记帐的统计,在疫情的冲击下,用户的支付工具增加,其中电子票证交易金额的成长幅度,更高于信用卡。陈振荣指出,过往用户习惯将电子票证用于交通乘车付费,但在疫情带动了无现金支付之后,在便利商店、小型商家等支持读卡的场域,许多用户皆以电子票证完成所有小额交易。

这个转变让麻布记帐开始强化电子票证的账单管理工具。陈振荣指出,多元支付不仅提供消费者更多支付工具,更降低了付款的门槛。一旦付款门槛降低,就必须提升账单管理、花费管理的强度。

其次,疫情让远距工作、零工经济、外包经济等更为盛行,人力市场上自由工作者的规模因而大幅成长。这个族群在不同的薪酬结构下生活,收入非固定、每个月依照接案数量会有多笔薪资入帐,因此在薪资管理时,更重视收款管理工具。陈振荣指出,这个观察来自曾经送餐到麻布记帐的外送员分享,麻布记帐进而强化收款端的工具开发。

自动扣缴与账单管理未必冲突

最后,在行动缴款普及的今日,仍有部分使用者为了有感于开销金额,不使用自动扣缴,而是选择在便利商店提款缴费,以达到花费控制。对此,陈振荣指出,随著开放银行的程度越来越大,第三方的服务单位更能以平台角色,提供消费者一个管理开销的立足点,站在多方支出与多方收入的交集点,消费者得以在平台上检视开销后,透过已串联的帐号直接缴费。

数码流程解决过去为了检视开销金额,必须将缴费行为实体化的痛点。陈振荣指出,麻布记帐自开启行动缴费的服务之后,现每个月在平台上的缴费金额已高达新台币6,000万元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 麻布记帐 金融科技