NBA科技防疫 透过Oura智能指环、距离感应装置确保球员健康

为了防止疫情再次扩散,NBA各队球员与工作人员,必须遵守健康安全守则,且球员能选择配戴Oura智能指环,可以检测温度、呼吸和心率等,有助于及早发现症状。法新社

由于COVID-19(新冠肺炎)影响,美国职篮(NBA)赛季从3月中暂停,随著各州放宽居家防疫措施,恢复赛事计画应为期不远。为了防止疫情再次扩散,从6月23日起,进入球场的各队球员与工作人员,必须遵守健康安全守则,且球员能选择配戴Oura智能指环(Oura Ring),可以检测温度、呼吸和心率等,有助于及早发现肺炎症状。

有监于NBA 22支球队将前往佛罗里达州迪士尼世界(Walt Disney World)的ESPN体育大世界园区(ESPN Wide World of Sports Complex)完成本赛季。

根据TechCrunch与MobiHealthNews报导,球员工会(NBPA)发给球员的健康与卫教手册,描述一系列防疫措施,包含检疫、戴口罩、保持身体距离等,避免球员及工作人员感染新冠病毒。

其中一项建议为球员可以选择使用Oura智能指环,并透过手机应用程序(App)查看生命征象和健康状态,该App利用人工智能(AI)技术为使用者提供预防建议。因涉及个人隐私,除了球员外,每支球队的工作人员无法透过指环收集她人的健康资料。

报导指出,早在3月加州大学旧金山分校(UCSF)携手医疗新创Oura Health对其指环进行测试计画,约有2千名第一线医护人员参加这项为期3个月的研究。Oura指环可追踪配戴者的体温、睡眠状况等生理数据。

据了解,西维吉尼亚大学洛克菲勒神经科学研究所(Rockefeller Neuroscience Institute)研究指出,在搭配AI平台与使用Oura智能指环,可以提前3天发现用户是否出现新冠肺炎症状,准确率高达90%。

此外,所有球员、教练与工作人员都须配戴一款距离感应装置,当佩戴者未保持社交安全距离1.8公尺超过5秒时,就会触发警报,以确保他们的安全。

和许多企业一样,NBA积极做好应变措施,注意球员健康,以减少群聚感染风险。尽管这些计画将由勤洗手、保持社交距离等方法主导,但也带穿戴设备新商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NBA