订报
DForum
 

明确分润与稳定资安 鸣医单月注册飙升500人

鸣医执行长谢懿表示,创新服务要说服既有产业共同使用,必须掌握关键元素。李建梁摄

COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,医院和诊所人流下降约莫20~50%都有,不仅病人担心感染,医师与护理师也同样担心,鸣医执行长谢懿分析,一般科医师的感染风险或许都还没心理师来得大,心理谘商与沟通至少60分钟以上,也因此市场趋势和需求,近期服务增加8%左右,平台上单月注册率也上升至500人。

在线服务是否能协助扩大事业?

针对远距医疗辅助线下实体医疗,谢懿分享,诊所与鸣医合作可能有几大思考点,第一是价格,也是成功的关键之一,由于鸣医会协助在线营销,帮忙推广健康照护的观念,也能扩大单位的服务数量与范围;此外,与机构的个案数也有关系,中型机构1个月若有500人次、1人1次50分钟的咨询,谘商室可能满载,也因此若能提升个案管理成效,也有助于单位开源。

创新服务需时间消化

第二种考量则是,因为在线的数码服务,也牵涉到信息安全的问题,然而,心理谘商事业经营人员对于资安不熟,自然采取较为保守的态度。不过,对于信息安全很谨慎的鸣医都极力遵循「美国医疗信息保护法规」(HIPAA)的云端系统架构,同时也以机构为最小执行单位来设计服务,同使也使用多维认证(MFA)等解决方案。虽然2019年1月1日才上线,还有内容需要验证,但2019年下半就开始陆续有营收,2020年也将是「商转营运验证」(POB)的重要一年。

以职场压力的企业辅助方案使用情境来说,美国1年提供员工30个小时的谘商,1小时等同于新台币3,000元的价值,这都是企业为了保持员工机能性与工作能力,尤其是高科技业,目前了解,台积电、联电、台电等科技公司与集团,都渐渐有了这样的服务。目前台湾的状况是1年3次左右到公司提供服务,然而心理谘商的同侪舆论压力也大,因此鸣医希望藉由数码化的方式避免这些问题。

延伸阅读:COVID-19全球800万确诊 新创医联网加速远距医疗平台发展


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团