DForum
event
 

心理谘商医病讲求深联结 新创鸣医用远距达成

心理远距医疗新创鸣医执行长谢懿分享,提升使用者体验,以及找对应用科别,远距医疗的服务可以很广。李建梁摄

希望提升民众的医疗质量与体验的心理远距医疗新创鸣医执行长谢懿表示,希望从管理加值、数码加值、合作加值等3种加值服务,以及洞察紧密性高、需求性广、可近性大、数码化低等四大特性,仅而推行远距心理咨询的服务。

提升心理谘商产业的服务广度与科技辅助

从个案预约、会计汇整、数码病历的管理加值;医疗资安、多元支付、远距诊疗的数码加值;到宣传营销、营运分析、联结员工协助方案(EAP)的合作加值,都希望藉此让整体心理谘商生态系的服务范围不断增广。

从紧密性、需求性、可近性、数码化等4个面向来剖析,找寻适合远距医疗切入题目的谢懿分享,心理谘商就十分适合,再加上心理师与个案之间需要建立信任联结,病识感的形成,也对疾病治疗有显著帮助,因此在线工具即能协助达成。

紧密性高,因为心理师与民众需要建立强键结的医病关系;需求性广,则是推估台湾每年约200万人有长期忧郁的状况,而这都是不分职业、年龄、性别;可近性大,因为心理治疗必较不需要近距离接触和量测,所以远距化应用程度也较高;数码化低,是因为目前无健保给付,市场机会仍大。

以随身带著走的应用程序 营造绵密服务

目前透过App的形式,推出远距抱抱FarHugs数码医疗平台,不仅集成医疗人士与民众,同时也提高全生态系成员的参与度,不仅让医疗照护范围无远弗届,也让系统走出诊间,同时藉此将B2B的商业模式,广纳系统提供;与谘商所、治疗所、诊所以月费、用量计费等方式合作,同时提供导医与管理等多元合作方案。

由于2015年穿戴装置的应用已相当蓬勃,因此团队开始测试「远距医疗+穿戴」的题目,然而,因为医疗物联网设备的穿戴周期与使用者体验,尚无法拉长,即便半买半相送,使用时间依然无法拉长,甚至医事专业人员也没有全面采用智能手表等数据,也因此,2017年团队创立后,不断寻找方向,2018年决定要建立属于台湾的数码医疗文化、使用习惯、提升医病关系、降低资源浪费。

谢懿分析,智能医疗不一定是要「使用者戴著」什么东西,而是要了解「戴著」对于民众而言有什么意义。为了体现个人化医疗、分级医疗、落实个人专属医事团队制度,鸣医团队从远距和个人化出发,提升医病紧密度,让健康照护走出医院、走进家中,也因为这样,医疗行动数码化才有望搭建起医病之间紧密与多元的桥梁。

延伸阅读:60秒让医疗走进家户 宇心生医定义EKG应用场景

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: App 远距医疗 新创企业 生医新创