智能应用 影音
Dtalk
DForum

黑客对行动银行攻击激增 疫情期间提高3倍

美国联邦调查局警告疫情期间行动银行app相关的黑客攻击可能激增。Ralabs

COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,美国行动银行(Mobile Banking)使用者数量增加50%,日前美国联邦调查局(FBI)在公共服务公告(PSA)警告,发现以行动银行App为目标,意图窃取金钱的黑客攻击次数持续上升。

根据PaymentsJournal与The Hill报导,FBI高级主管指出疫情爆发前,FBI互联网犯罪通报中心(IC3)每天收到约1,000件网络安全投诉,疫情期间则激增至3,000~4,000件。

FBI与国土安全部(DHS)旗下网络安全及基础设施安全局(CISA)日前警告,黑客正试图窃取参与开发疫情治疗的健康照护与研究组织的相关资料,包括美国卫生与公共服务部(DHHS)以及世界卫生组织(WHO)等主要机构均为黑客目标,此外利用公众对病毒的顾虑心理而产生的网络诈骗与机密资料窃取行为也同样暴增。

这些攻击行为包括诓骗消费者下载伪造的行动银行App,或是加载基于App的木马程序(Trojan),以拦截取得使用者的行动银行登入凭证,以及其它机密银行信息。FBI预期,黑客主要会锁定行动银行新用户,由于银行难以掌控这些客户端的行为,将使得这类攻击活动更加防不胜防。

FBI特别强调银行木马程序的威胁性,建议下载App到行动装置时应特别当心,恶意病毒码可能藏身貌似无害的App,伺机取代合法的官方版银行App,启动App时会显示假的银行登入页面,盗取使用者输入的行动银行帐号与口令,接著显示真正的银行App登入页面。

美国安全研究组织指出,2018年主要的App商店发现近6.5万个仿冒App,已成为基于智能型手机的诈骗行为中成长最快速的类别。FBI建议,使用者对抗黑客行为的因应之道为只信赖从苹果(Apple)App Store、Google Play商店等官方App商店,或是银行官网下载的银行App。

FBI建议在使用行动银行App时,应启动帐号双重认证以有效保护帐户安全,此外不同银行的App应采用独特且高强度的独立口令,并保持良好且安全的帐号、口令维护习惯。使用者若发现可疑App应即连系相关金融机构,且绝对不要在电话中提供帐号与口令。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 黑客