订报
event
 

制造商转向AR/VR 大幅节省生产成本

企业在生产线补充劳力、虚拟客服、虚拟设计与工程、员工训练等方面运用AR/VR技术。法新社

扩增实境(AR)和虚拟实境(VR)工具可以帮助制造商减少人事成本,并降低现场技术参访之必要。

Design News引述AR/VR平台公司Grid Raster调查结果发现,在215家受调制造业者中,有56%表示,已在过去12个月实施特定形式的AR/VR技术。另有35%表示正考虑采用。超过4分之1受访者(占27%)表示,已完全部署AR/ VR解决方案,并希望进一步扩展。

Grid Raster联合创办人Dijam Panigrahi指出,受疫情影响,这些数字可能会上升,毕竟制造商寻求的正是在工作流程中施加更多虚拟设计,最大化减少生产现场的人机互动。

AR/VR对生产力的影响

在这些受调公司中,近3分之1(29%)表示意识到生产效率提高25%以上。此外,超过一半(61%)受访者表示,由于利用了AR/VR技术,节省多达20%成本。

至于是哪里方面节省生产成本,Panigrahi指出,在生产线培训及远程维修占大部分。例如若在生产在线发现问题,驻场技术人员可以透过眼镜观察,并直接指示工厂技术人员如何更快解决问题。

延展性仍为重大挑战

在已实施AR/VR解决方案的公司中,有76%表示,最需要进一步扩展以利处理更多企画。 另有71%表示,延展性(Scalability)问题是尚未发展AR/VR解决方案的主要原因。

对于许多制造商而言,延展性涉及AR/VR混合平台。Panigrahi表示,制造商透过携手云端或远程服务器混合平台供应商,由后者提供分散式云端架构和支持3D视觉AI的混合平台,来克服这项挑战。

这些混合云端平台提供了企业发展AR/VR所需的效能和延展性,以速度和规模推动产业创新。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR