订报
DForum
 

中台湾蕴藏工业4.0潜力股 创造智能制造商机大饼

面对全球化的高度竞争,以传统产业为基础的中台湾虽遍布许多隐形冠军,但这些产业却也同时面临内忧外患的困境,而近年来兴起的智能化趋势,将是中部产业升级的重要契机,专家因此也看好,未来智能制造最大的市场缺口会是在中部地区。

天下杂志曾调查台湾工业4.0潜力股分布,发现全台97家工业4.0潜力企业中,光是台中就有29家,位居各县市第一名。而这样的结果,事实上也反应在台湾中部产业结构上。

机械产业是台中地区比重最高的领导产业,外围亦形成机械设备主要消费区域,包括汽机车与自行车零组件、手工具等。BBC News

台中是国内机械业重镇,机械产业聚落是台中地区的主要领导产业,而外围亦形成机械设备消费区域,包括航天、汽机车与自行车零组件、手工具、金属加工产业等,「硬底子」制造实力相当深厚。位于大肚山脚下的机械产业聚落,聚集上万间不同规模的企业与厂房,有的位居世界排名前列的大型企业,有的则是身居供应链关键的隐形冠军。

过去传统产业聚落重镇的中台湾,曾带领台湾经济起飞,创造经济奇迹,但随著近年全球环境剧烈变动,产业进入革新时代之际,却也面临内忧外患的挑战。

其中内忧的问题,除了一直以来面临缺工,也来自于二代接班。前鼎新计算机总经理、现为智炬科技创办人暨软协智能制造促进会中区会长欧俋伶指出,目前科技业以专案经理人居多,但由于传产多为家族企业,因此多属意二代接班,二代愿不愿意回归接棒是个问题,再者,即便二代愿意接班,能否组织新的幕僚体系,对于人才相对缺乏的中部传产来说,也是未知数。

而当前全球市场型态改变,也为传产增添外患的隐忧。欧俋伶指出,过去传产类,例如工具机、机械设备,台湾在全球上算是中阶,而下有中国大陆、东南亚品牌占据低阶市场,上则有欧洲、日本厂商霸占高阶市场,台湾在夹缝中定然会被压缩生存空间,加上产业外销比例高,台湾已经失去关税与汇率的竞争优势,不利价格竞争,因此应朝向客制化、高质量、短交期等方向作为未来竞争策略。

但方向明确,真正要落实却也不易。欧俋伶举例,象是汽机车、自行车或金属加工产业此种离散型制造业,由于制程委外比例高且生产周期长,一旦客户压缩交货日期,如果企业仍惯用堆库存的旧式营运思维解决,会衍生诸多问题,一来订单突发变动,库存容易变呆料,二来还得增加仓库面积堆货,显然旧有的营运思维,已不适用,产业必须找出更符合未来生产型态的解决之道,不难看出,传统产业的压力已越来越大。

产业加速升级转型,也因此成为传统产业的必修课题。然过去经济发展重点与资源分配多呈现重北轻南,产业升级迫在眉睫,而过去中部地区不论人才或技术等资源都相对较为缺乏,也因此更加凸显出市场庞大的需求缺口,欧俋伶因此观察,中台湾或许才是未来智能制造最具潜力的大市场。

而另一方面,观察近十年来全台制造业发展趋势,根据主计处统计,北中南营运中工厂家数虽目前仍以北部为大宗,但中部的成长幅度比例却最为显著,再加上台商近年回流,逐步往中部地区投资新厂,以台湾就业市场来看,预期可带动庞大就业机会,也有机会促成相关人才回流中台湾。

随著智能制造、工业4.0等议题持续发酵,以制造业为根本的中部地区,未来如何透过生态系的建立,藉由导入跨界资源,优化重点产业,也为未来各界得仔细思考的课题。

智炬科技创办人欧俋伶同时也身兼软协智能制造促进会中区会长。DIGITIMES

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能制造 智能机械