Nuvoton
AutoTronics2020
 

高科技与传产聚落并进 中台湾扮下世代产业发展要角

随著台积电、友达光电、美光、康宁等高科技产业相继落脚中台湾,在下个世代的产业发展中,将与中部根深蒂固的传产聚落并进,中台湾将扮演非常重要的角色。但随著当前全球进入人工智能(AI)、大数据等高科技时代,各国产业皆面临必须「升级」压力,台湾也是如此。然中部虽遍布隐形冠军,过去却是属于埋头苦干型,当全球竞争激烈,产业如何透过智能制造、工业4.0等的发展,创造差异化以凸显自身优势、提高市场能见度,将是未来相当重要的课题。

从中美贸易战到COVID-19(新冠肺炎),全球环境剧烈变动,影响产业供应链重组与企业生存模式,但这波危机却也触发全球产业加速革新的脚步。近年全球产业纷纷迈入数码转型、大数据(Big Data)、AI、云端运算高科技时代,转型与升级,似乎成为各行各业的命题。

而台湾也没有在这波浪潮中缺席,尤以在下个世代的产业发展中,中台湾将会扮演非常重要的角色。随著半导体、光电产业陆续进驻,不光是近年高科技产业发展亮眼,过去在台中大肚山脚下外围根深蒂固的精密机械黄金纵谷,就业人口超过30万人、年产值达新台币9,000亿元,也是全球单位面积产值第一、密度最高的精密机械聚落,包括工具机与机械零组件、航天产业、自行车及零组件、木工机械、手工具等产业几乎都落脚在台中,促使台中成为产业聚落重镇,市场比喻,如果列一张隐形冠军的清单,中部应该占了3分之2以上。

从高科技到传统产业落脚中台湾,在下个世代的产业发展中,中台湾将扮演非常重要的角色。台中市政府

事实上,会被外界称之为黄金纵谷并非虚名,就以其中机械产业来说,2017年首度达到兆元产值,成为继半导体与面板产业后,台湾第三个兆元产业,除了高科技产业在全球供应链占有重要地位,台湾机械业也有许多隐形冠军,产业实力也很强劲。

根据工具机公会统计,2019年台湾工具机出口值达30.6亿,为世界第五大工具机出口国,工具机成了台湾最有竞争力与代表性的出口产业,而其中就有近九成厂商集中在大台中地区,除了是全球工具机制造重镇,也是工具机与其它机械设备主要消费区域,包括模具、手工具、自行车、汽机车零组件以及金属加工产业等。

中台湾产业发展亮眼,但这些企业不光是在台湾拥有知名度,也直接与国际大厂接单做生意。然未来产业面临许多挑战,包括中国大陆红色供应链带来的冲击、全球化的竞争加剧,甚至未来各行各业可能面临来自跨领域、素未谋面的竞争者,对当前台湾产业来说,升级是必然,透过智能制造以服务化、客制化创造差异性,协助台湾打世界杯。

同时也是大肚山产创基金会执行长的台数科集团董事长廖紫岑表示,中部地区产业长久以来主要以机械制造相关中小企业为主,过去给外界的印象是「黑手」的故乡,纵使技术很好,有很多隐形冠军,但却多是「会做不会说」,属于埋头苦干型,未来在竞争市场中会比较难凸显自身优势,因此提高能见度,是强化中台湾产业发展的第一道课题。

廖紫岑举例,过去大肚山产创基金会即曾与媒体合作,拍摄一系列的黑手企业节目,获得热烈回响,让过去总是被称作「隐形」冠军的企业跃上众人眼前,但好的开始接下来更得延续,才能将产业能量扩散开来。此外,也盼未来能藉由引入北部资源,带动中部产业蓬勃发展。

而为协助中部传统产业升级,近年包括产官学研各界相继投入不少资源,始于五加二创新产业的「智能机械」计画,自2016年推动至今,也逐渐收获初步成效,例如汉翔与国产机械设备业者所组成的航天国家队携手取得波音与空巴订单,而塑料射出成型设备大厂百塑也与国内专业运动鞋底代工厂欣展合作开发智能产线,获得国际知名品牌运动商的肯定。

但在智能制造时代中,从商业模式、营运思维的转变,到新兴技术的导入,企业在过程中会面临不少困难与挑战,对于像中部为数较多的传统中小型企业来说,进入门槛相对更高,对此,廖紫岑也建议,企业不可闭门造车,中台湾有难得的群聚优势,较适合透过打群架的模式互相学习、共同成长。
此外,廖紫岑也鼓励企业应善用外界资源,在平台系统性的规划引导下,采取阶段式成长。转型是台湾企业不得不走的路,然而台上一分钟,台下十年功,若要在未来市场中站稳脚步,从此刻开始就得先把基本功练好,才能在下一次危机来临时,弯道超车。

台数科集团董事长廖紫岑身兼大肚山产创基金会执行长。毛履兆摄

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 智能制造 智能机械