科技产业报订阅
DForum
 

妇幼智能装置 伴母子走生产前一哩路

近日飞利浦宣布将推出产前监测平台,协助医护人员观察孕妇与胎儿的心率,该远距监控设备让准妈妈避免直接到医院接触更多患者。法新社

近年来飞利浦(Philips)积极开发妇幼智能装置,2019年该公司表示将开发专用于新生儿加护病房(NICU)的连网设备与系统,可望改善医疗质量。近日飞利浦宣布将推出产前监测平台,协助医护人员观察孕妇与胎儿的心率。

据MobiHealthNews报导,因COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,美国食品药品监督管理局(FDA)发布新冠肺炎公卫应急指南,放宽远距监测设备的限制,飞利浦计划先于美国发表检测平台。

报导指出,产前监测平台拥有电极贴片,能连续监控产妇心率与呼吸状况,以及胎儿在子宫活动。这项技术针对高危险妊娠孕妇使用,每个贴片黏贴于腹部,可使用48小时。

飞利浦表示,最新监测平台将结合妇产科监视系统IntelliSpace Perinatal,成为Avalon胎儿检测装置组合的一部分。虽然该设备为美国市场的新产品,但它已在欧洲、澳洲、新西兰和新加坡获得认证。

除此之外,该公司于12日在日本推出远距超音波装置Lumify。据悉,这是一款行动超音波产品,病患与孕妇能及时诊断自身状况并传送至医疗机构,而医护人员也可远距指导用户如何操作。

Lumify还能与手机、平板计算机及各种智能装置连结,飞利浦指出,这项技术能提供远距医疗照护,早在2015年获FDA批准后,该产品就在美国上市了。

飞利浦将Lumify和产前监测平台作为应对新冠肺炎解决方案,远距监控设备让准妈妈避免直接到医院接触更多患者,并协助医生检测在病毒大流行期间的怀孕妇女。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 飞利浦