科技产业报订阅
DForum
 

卖出健检改创远距医疗 医联网关键转折:数码转型

在医疗健康产业当中,众汇智能健康(医联网)董事长王钦堂分享产业未来的机会与事业转型的远景。李建梁摄

很多人每年或是每2年都会做健康检查,然而,健康检查的数字出来,顶多看看红字,看看底下的医师建议就结束了。但要落实全人医疗、精准医疗、预防医学,民众与医疗专业人员要做的可不只这样,远距医疗新创众汇智能健康(医联网)董事长王钦堂希望藉由提供远距医疗、健康检查、个案管理、AI医师、疾病风险等服务,细腻化不同的应用场域的使用者体验。同时也分享,从健检事业,转向(pivot)远距医疗平台事业的发展过程。

数码转型浪潮冲向健康检查产业

从民国八十五年开始作健检事业的王钦堂坦言,在未来的医疗与健康发展中,健康检查及预防医学的导入与合作相当重要,然而,跟所有产业一样,原先经营的哈佛健诊,也面临数码转型的挑战,也因此选择透过网络搭建数码健康照护平台。

从原本实体B2C的健检,转往在线B2B与B2C的服务模式,过程中也遇到不少挑战,2015年与工研院、Epson等生态成员多方思考,尝试从穿戴装置来发想一些新模式,看看在健检之后,是否也能够持续提供加值服务,在健检体系内成立健康管理事业部、2016年成立数码平台子公司、2018年正式转型、2019年将实体健检转手盛弘集团。

哈佛健诊的易手,王钦堂认为,盛弘集团也有医院、药局、医药电商等事业,将能创造更多的整体营运综效,而医联网经历5年探索出的平台新模式,也同步能与各方平台合作,目前已串接包括全台100多家健检机构的供应端,以及健检消费族群的需求端。

创新服务要走得久 商业分润机制要明确

健检市集平台目前能够提供相当不错的对接与媒合服务,免费的方式也让平台上的流量快速成长,各健检品牌能在平台上提供知识、服务;广告商、药厂、保健品品牌等第三方也都在平台上有不同的分润机制。

针对许多远距医疗与实体医疗之间的合作,则是认为象是金融、医疗、交通等领域,在线与线下都是可以互补,过去只服务当下,接下来将把过去、未来都纳进来,打造跨时间与空间的服务生态。

不需要医师介入的预防医学和自主健康管理,能够使用穿戴装置、行动装置、24小时的量测,到医疗、照护后端的数据串接,医联网希望集成预防、医疗、照护三个领域,也希望未来以人工智能的方式,管理个人健康数据,如健检报告、就医纪录、日常健康,给予更多建议、饮食指南等。

目前的服务先以网站方式呈现,未来也会提供App,王钦堂补充说道,其实长期照护,从中壮年就要开始保养与了解,怎么吃、睡、运动,都可以建立模型,进而降低扩大应用的成本与人力需求。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团