智能应用 影音
DTResearch
DForum

大溪老街人车流难两全 桃市府2年内推出自驾送货方案

大溪老街的旅客与商家进出货的物流车队之间,两者争道的问题来源已久。中华民国交通部观光局

老街因绵长历史备受欢迎的同时,背负著因早期开发,今日路幅相对较窄的限制。大溪老街如此,多数今日热门历史观光景点,普遍面临同样问题。而在文化机关致力于还原历史氛围与保留文化遗迹时,不断增加的游客让人车争道问题更形加剧。

而在桃园市生态物流办公室着眼于城市物流产业升级,划定5大物流示范区时,即择定热门观光景点大溪老街为重要示范场景。与其它4个示范区机场仓储物流示范区、沙仑绿仓储示范区、青埔绿能物流聚落示范区与中华邮政物流暨华亚科技园区示范区相比,大溪商圈示范区的利害关系人多为住户、邻近商家、游客,在生态物流的规划上,须将行人需求、习惯纳入考量。

桃园市政府副秘书长,并兼任桃园生态物流办公室执行长邱俊铭指出,大溪老街的旅客与商家进出货的物流车队之间,两者争道的问题来源已久。而就在2020年市府在大溪商圈示范区的计画下,再次试图解决这个过往棘手的问题时,意外地发现「与当地住民的沟通比5年、10年前更容易。」

邱俊铭指出,在文化相关部会的努力下,大溪商圈保留了珍贵的历史资产,让慕名而来旅客人数不断上升。此时商家意识到,在狭窄道路与旅客争道的物流车辆,恐成为导致旅客观光体验不佳的原因之一,要顺利消化这些旅客的观光能量,势必得改善现有的物流机制,否则既往的物流模式将成为观光产业继续上升的瓶颈。

最后一哩的人本物流

对此,邱俊铭指出,在大溪示范计画中,初步规划将在街区内打造临时转运站,让物流车辆不再深入巷弄送货,而是在据点下货之后,搭配智能仓储设备等由商家自行取货,或是其它自驾运具、小型低排放运具如电动机车或电动三轮车送货,藉著打造最后一哩的转运站,达成初步的人车分流。

在自驾货运送货的规划上,专案办公室更拟与中央的无人载具科技创新实验计画结合。邱俊铭认为,载货的自驾运具会比载人的乘用型运具更快上路,在物流场景多元的桃园,亦不乏验证自驾送货的场域,如机场、仓储中心。

虽细节尚未公开,邱俊铭表示,现已规划在两年内于桃园示范物流区中导入送货自驾运具,并期望呈现两种解决方案,分别为迷你如送餐机器人的移动设备,以及如小客车、小货车规模的自驾运具,前者望于狭窄的老街街区扮演最后一哩路之送货角色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 生态物流