DForum
event
 

桃园首任生态物流主席城市 成市府与在地物流业者世界窗口

邱俊铭表示,正是桃园航空城的城市定位,以及因应而生的完整物流产业,让市政府意识到这些业者的发展,是桃园市在走向智慧城市过程中重要的共同体。符世旻

2019年下半,桃园市与国际组织「地方政府永续发展理事会(ICLEI)」(以下简称ICLEI)签约,桃园市加入生态物流社群,成为首届主席城市。2020年3月,桃园生态物流专案办公室应运成立,出任执行长的桃园市政府副秘书长邱俊铭接受DIGITIMES专访时表示,担任首届主席城市一面肩负高度的社群期待,另一面,对台湾、桃园的智慧城市解决方案来说,更是难得的展示机会。

航空城天命 瞄准物流为智慧城市命题

「在2019年获全球年度智慧城市首奖之后,桃园一直在思考该以什么作为智慧城市的发展基调。」邱俊铭表示,正是桃园航空城的城市定位,以及因应而生的完整物流产业,多达约2,000家散落在桃园各地、转型程度不齐的物流厂区、业者,让市政府意识到这些业者的发展,是桃园市在走向智慧城市过程中重要的共同体。

邱俊铭指出,桃园的物流业者因缺乏正式纳管,造成衍生外部成本与经济损失已久。以外部成本为例,车队管理混乱等造成的交通干扰、环境污染、效率不彰等问题,以及物流厂房多兴建于非法农地的工程安全隐忧。其次,在车联网技术逐渐改变商用车队生态的今日,四散的物流业者恐导致城市车队的转型节奏不一,科技能量难易集中放大。

对此,桃园市经发局虽已于2016年协同社团法人台湾全球运筹发展协会筹组台湾物流产业联盟,然而迄今的参与物流会员业者只有300多家,仍有长足的进步空间。邱俊铭指出,这成为桃园市接下生态物流主席城市的目标之一,期望在任期的两年内完善城市的物流基础建设与相关业者的纪录与分类,促成业者的转型同步。

2年目标 5处示范区

而自专案办公室自3月成立已过3个月,这段时间生态物流办公室做了什么?邱俊铭表示,在过往零散的桃园物流产业中,团队择定了5个不同场景作为第一步聚焦,分别为机场仓储物流示范区生态、沙仑绿仓储示范区、青埔绿能物流聚落示范区、中华邮政物流暨华亚科技园区示范区、大溪商圈示范区。

邱俊铭指出,桃园作为首任的物流生态主席城市,将在场景、解决方案,以及城市物流管理规范上,担任标竿的角色;期望在两年的实证下,在物流产业的政策与法规面取得进展,并透过ICLEI的平台特性,让台湾的城市解决方案与管理经验输出海外,进一步发挥在国际上的影响力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通 生态物流