智能应用 影音
订报
event

关节型机器人5年后规模将达730亿美元

疫情推动机器人市场成长。法新社

软件供应商温瑞尔(Wind River)近日发表COVID-19(新冠肺炎)对企业的影响调查,搜集美国与中国大陆高阶管理人员的意见,结果显示超过95%的主管都坦言,疫情确实使较难满足顾客需求,并有75%的主管都表示正因应疫情调整企业策略,主要是发展特定科技。

据AutomationWorld报导,受到疫情冲击影响,不论美国还是中国的企业受访者皆认为,未来将面临艰难挑战,亟需加速采取新商业模式。其中,导入自动化机器人正是其中一项趋势。

Markets and Markets指出,关节型机器人市场将在后疫情时代大大成长。预估传统工业机器人的市场规模,将从2020年的446亿美元扩大至2025年的730亿美元,这还已经扣掉受疫情影响而少掉的3%成长率。

技术劳力不足、以及政府与其它公私企业为了减低疫情冲击的提案,都是推动机器人市场发展的力量。尽管疫情影响仍会持续到2020年的第2或第3季,不过随著工业机器人市场清空库存、开始接到新订单后,预料将在2021年之后大爆发。

Markets and Markets也预测,2020年关节型机器人可望在整体工业机器人市场抢下最高市占,因为其它像SCARA机器人跟平行机器人都属较特定用途,负载能力与运动范围都不及关节型机器人来的功能多元。

此外,自动导引无人搬运车(AGV)市场预料也将受惠于疫情,可望从2019年的20亿美元成长至2024年的29亿美元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业机器人 COVID-19