TWCC
社团法人台湾电子设备协会
 

三菱新机器人 加剧协作机器人竞争

高龄少子化趋势带动自动化机器人应用,意料之外的COVID-19(新冠肺炎)加强制造业服务业引进自动化机器人的意愿,但有些技术或制度问题,比方日本成衣大厂优衣库(Uniqlo)的无人成衣仓库,不要200名搬运工但还是要10名会计,比起全自动机器人,协作机器人可能是疫情后机器人市场成长最快的领域。

而就在日本疫情开始缓解,各项限制逐渐解禁的2020年5月下旬,三菱电机(Mitsubishi Electric)推出新款机器人Melfa Assista,强调有防止撞人的能力,适用于汽车、电子零组件、餐饮、医药等产业应用,特别是人机协作用途,让日本协作机器人市场多出新的强力竞争者。

 点击图片放大观看

疫情让厂商重估协作机器人投资价值,三菱电机投入让市场竞争转趋激烈。图为Melfa Assista。三菱电机

目前日本协作机器人市场最重要的厂商,是丹麦的Universal Robot,以2005年创业以来多产业应用经验,加上外围软硬件开发体系UR+,成为竞争力强大的体系;但三菱电机也是有备而来,与Melfa Assista同时推出简易软件编写工具RT VisualBox,简化设定,还有让机器人自动学习的效果,对抗UR+体系。

日本当然也不是只有三菱电机的协作机器人,工业机器人大厂安川电机(Yaskawa Electric)的Motoman HC10DTF/HV20DT已上市销售,发那科(Fanuc)的CR系列、川崎重工(KHI)的duAro、不二越(Nachi)的CZ10、电装(Denso)的Cobotta、欧姆龙(Omron)的TM系列,也都可供订购。

虽然日本社会的少子高龄化严重程度举世最高,但协作机器人市场也没大到可以容近10家厂商竞争,日厂打的如意算盘,在于东亚国家都面临类似日本的社会问题,特别是中国大陆,而且社会型态类似,比方便当比汉堡三明治普及,美国的自动汉堡制作机不如日本的便死机器人,相关事业模式是日厂看好的市场。

不过日厂的协作机器人,仍多为既有产品改造,或用途不够广与学习困难,才让Universal Robot占上风,现在三菱电机以Melfa Assista与RT VisualBox加入,山叶发动机(Yamaha)也以投资新创企业、东京Robotics(Tokyo Robotics)的方式,宣示加入协作机器人市场。随疫情趋缓,日本协作机器人市场争夺战将趋热烈。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 三菱 协作机器人(co-bot)