qct
event
 

大数据助掌握异常 北荣防跌有「四到」

有人说运动是最好的医疗,从源头着手的肌力增强,更有机会下降跌倒风险。Unsplash

2019年,台湾65岁以上人口约莫330余万人,新生儿约莫17.5万人,在这高龄、少子化的社会,除了医疗科技的进展,健康科技的辅助和落实预防医学都十分重要。在医院端,台北荣民总医院(以下简称北荣)护理品管部护理长吴秀玲与团队,运用大数据分析与实证照护策略,希望降低住院病人跌倒发生率,希望从「四到」的概念,嘉益民众健康。

有效集成护理信息系统 大数据就能助人「脚健不跌倒」

北荣2011年1月的跌倒数量,高于医学中心平均值,2020年1月已低于医学中心平均值,这一切是怎么办到的?吴秀玲分享,从护理信息系统(NIS)当中,可以看到病人所有的跌倒因子,逐项盘点后设定评估参数,即可呈现高风险族群的示警系统。

除此之外,也特别提到语言不著边际的瞻望症住院患者,也有较高的跌倒风险,基于实证基础、综合评估、跨科室的合作,才能产出预防措施。落实执行要从眼到、心到、说到、做到等「四到」着手,也才能够在医疗异常事件通报系统导入时,因为系统通报跌倒异常事件,包括发现启动、发现地点、事件通报的内容,与各单位回报的同时,更有合作的弹性与动能。

异常的通报 需集成硬件与软件 同时流程与人员支持更关键

以管理的角度来说,无论是变得特别好,或是特别不好,「异常」就是最需留心的地方,也因此,跌倒的数据如果「超过管理域值」,团队也与各单位积极互动,互相讨论若干改善的方法。

从过去的离床报知机,到现在的智能床垫,吴秀玲与团队也尝试过许多种方法,希望在病人跌倒之前,就能降低跌倒的机率,而这都需要透过医院信息室与电信公司来集成及连结护理师的公用手机与离床侦测系统,同时藉由下肢肌力运动影片、人员教育训练、民众卫教影片训练等多面向共同合作,才有机会达到。

吴秀玲补充说道,财团法人医院评监暨医疗质量策进会已于2011年设定34项跌倒的指标,北荣也有举办主题改善竞赛,预防跌倒工作坊也加入瞻望评估,就都是希望能够让整个医疗院所的服务质量与病人安全更加提升。

延伸阅读:长照科技目不暇给 导入眉角在于因人制宜排程

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团