TWCC
event
 

找不到车位? 美大学开发匹配适合车位App

美国康乃尔大学研究人员开发一款智能停车App,可依据驾驶行车时间和成本等多种因素,匹配最适合的停车场位置。法新社

随著都市化发展,人口渐渐移入城市,也开始出现交通拥挤、噪音污染等现象。为了提升城市运行效率,各国政府推动智能交通应用发展,透过车联网、人工智能(AI)与大数据等最新科技,进一步提高民众居住质量。

据Electronics360报导,美国康乃尔大学(Cornell University)研究人员开发一款智能停车应用程序(App),可依据驾驶行车时间和成本等多种因素,匹配最适合的停车场位置。

因为驾驶人不必绕著整个停车场找车位,能直接显示到达目的地的最佳路径,研究团队希望利用这款App减少交通堵塞和汽车碳排放。

当系统推荐停车位时,App会依照从车位出发的步行距离、旅行时间和停车设施占用情况来计算。系统会考虑计价、等候时间,并为愿意为车位支付更多费用的驾驶提供优先停车权。

报导指出,智能停车系统集成驾驶偏好,做出有效率的决策。能最大程度减少用户的停车费用,同时把价格和驾驶人找车位所花费的时间加入考量。

据先前的研究显示,在拥挤地区停车造成30%的壅塞现象,驾驶寻找停车位的平均时间为7~8分钟。不过对于交通问题,研究往往着重于改善流量,而不是提升停车效率。

研究团队根据旧金山的停车资料显示,与其它停车计画相比,App使用户寻找车位的时间减少64%,为繁忙的都市人省下不少时间和金钱。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通