DForum
DForum
 

非接触式行动支付加速增长 成本为企业首要考量

受疫情影响,对于店内卫生安全忧虑增加,消费者越来越频繁使用非接触式支付的方式付款,也表示担心签名触控屏幕的清洁度。法新社

COVID-19(新冠肺炎)全球大流行,对餐厅、企业与民众日常生活带来新的改变。许多零售商店制定防疫计画,对环境加强消毒,同时限制店内人数,并确保顾客保持社交距离。在疫情严苛时期,消费者避免手碰触屏幕,也越来越频繁使用非接触式支付(Contactless Payment)的方式付款。

据Retail Dive报导,在COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发之前,市场预估,2020年非接触式支付使用者可望成长;调研机构RBR London表示,非接触式支付日益普及,到了2023年,透过信用卡与签帐金融卡(Debit Card)的等方式的支付规模将达到45.2兆美元。

电子支付公司Ingenico Group与商务平台FreedomPay 2020年1月所发表的报告显示,75%的千禧世代(Millennials)与70%的Z世代受访者表示,对非接触式支付感到满意,而出生于1990年后的Z世代则表示,能提供信用卡、行动支付等是商家的必备支付选项。

有监于疫情持续蔓延,除了贩卖食品、日常居家用品的超市外,零售商受到严重冲击,交易额不断下降。根据PYMNTS的数据指出,即使病毒大流行期间,行动支付使用率并未扩大吸引拥有智能型手机的消费者使用。

Mastercard对美国消费者调查结果显示,受疫情影响,人们对于店内卫生安全的忧虑增加,51%的受访者透过非接触式支付付款,甚至有50%的消费者表示担心签名触控屏幕的清洁度。

据了解,早在疫情爆发前,年轻消费者热衷于使用电子钱包、行动支付等方式,疫情更是助长非接触式支付,分析师也看好未来行动支付相关应用技术。

除疫情之外,美国、澳洲与北欧各国政府或发卡机构的授权有望加速非接触式支付普及化,虽然较年轻的消费者倾向于使用这些行动支付,在疫情结束后,整体消费者将更习惯利用非接触式支付方式付款。

采用非接触式支付的障碍

卡内基美隆大学(Carnegie Mellon University)市场营销副教授Jeff Galak表示,对于那些尚未拥有非接触式支付技术的零售商来说,他们对于是否应该投资相关技术感到迷茫,因为很难预测消费者行为在几年内将会发生怎样的变化。

Galak进一步指出,若零售商花费数百万美元部署POS电子系统,还需要花时间培训员工,并符合法律保障消费者数据的要求,将导致小型企业成本上升。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 行动支付