科技产业报订阅
event
 

香港远距医疗应用 5G可望让场景更稳定

未来医师拿起手机看病的机会更多,服务范围更广,然病人安全与管理规范也都必须同步跟进。Unsplash

远距医疗全球快速发展,香港远距医疗新创「医师Go」执行长司徒昌分享产业观察表示,亚洲远距医疗正在起步,法规、技术、临床应用情境也都在定义当中,相较来说,美国远距医疗产业相对成熟许多,也有标准流程,除了医疗照护服务提供者的模式以外,服务接受者的病人端,更了解就诊方式有哪里些、该选哪里一种、哪里一种更适合自己。随著医疗与科技的交融与发展,医疗服务提供者,逐渐需要随著病人的医学适能发展,跟著调整服务模式。

远距中西医仍有物理性限制

远距中医、远距医疗还是有限制,跌打损伤调身体等触诊,大多数时候还是需要实体医疗服务,然而,远距也能够先询问疼痛的状况,是剧痛、酸痛、绞痛等,如果是手指麻木,有可能是神经问题,医师给了建议,病人也能够初步了解状况,等工作时间允许时,再到诊所看诊。

除了医疗以外,如果目的是用以「追踪病人健康成效」,远距照护与健康管理真的很好用,从法规的角度上来说,香港远距医疗法规有比较多的讨论,不过许多细节也还在研议当中,司徒昌表示,2019年12月,香港远距医疗法,已有西医的指引,在线诊断责任与实体医疗院所相同。

信息系统不稳定时 医疗与咨询仍须谨慎

因此,远距医疗服务模式上如果有疑虑,就要叫在线病人去医院和诊所;或是当下网络联机不佳、病人端灯光不够亮、背景音太嘈杂,中医师也会停止咨询,以确保双方权益与流程安全。

远距中医的商业模式,目前不以时间长短计价,医师可以自行决定要与病人咨询多久时间。「其实就像Uber这样类似的概念」介绍病人给医师,平台收取交易费用。现在以手机App的方式提供双边视讯服务,医师端也能用计算机看诊、小屏幕App来诊断与开立处方,平台上有40位以上的医师提供病人选择。若是因为在线状况不佳,医师没有提供咨询,那么平台也不会收取咨询中介费用。

以新创的角度来说,做生意的确不容易成功。以广东话、英文、中文交替分享市场现况的司徒昌坦言,「亚洲新创成功率只有0.2%」,也因此未来会积极改版App、创新服务模式、增加质量、提升顾客黏著度,更重要的是要建立健康医疗生态系,才能提供客户更多的服务,也希望能够互补中西医之间的技术与服务,提升病人医疗体验。

延伸阅读:隔一道墙的「远距医疗」 负压隔离病房科技导入需求多

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 5G应用 生医新创 病人安全