Itri
event
 

IBM宣布退出脸部辨识业务

IBM将不再研发脸部辨识技术。法新社

新上任的IBM执行长Arvind Krishna在一封提交给美国国会的信件中,宣布IBM将不再投入脸部辨识与分析软件的研发,并呼吁各界应努力追求正义与种族平等。

Reuters、ZDNet报导指出,正值非裔美国人佛洛伊德(George Floyd)遭警方不当暴力致死,在全美国掀起警界改革声浪之际,IBM宣布将不再提供脸部辨识软件,并反对将这类科技使用在大规模监控与种族侧写。IBM执行长Krishna同时呼吁联邦政府应制定新的法规,才能让警方为不当行为负起应有的责任。

Krishna在给国会的信中表示,穿戴式摄影机与资料分析等技术有助于提升执法透明度,协助警方保护社区安全,但科技绝对不能成为种族歧视或不义的帮凶。IBM坚决反对脸部辨识技术被用于大规模监控与种族侧写,造成基本人权与自由的侵害。

CNBC报导指出,IBM原本的脸部辨识业务并未替公司创造太多营收。有知情人士表示,IBM终止脸部辨识产品开发的决定,是好几个月商议的结果。未来IBM将不再贩售、更新这类产品,但仍会因应客户需求提供支持。IBM的视觉技术应用将仅限于物件侦测。

旧金山、奥克兰(Oakland)和圣地牙哥(San Diego)等美国城市,都已于2019年针对脸部辨识技术下达禁令,并表示这类技术缺乏标准,极有可能对少数族群产生偏见。

欧盟则是考虑在公园、观光景点、体育馆等公共场所禁用脸部辨识技术5年,希望政府能在这段期间内立法避免脸部辨识技术遭到滥用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: IBM 脸部辨识