订报
event
 

24.9万日圆 NTT DoCoMo开卖Magic Leap 1

看过Magic Leap产品概念介绍影片的人,通常都会震憾于其带来的精彩视觉效果。Magic Leap

日本NTT DoCoMo将开卖Magic Leap 1,6月9日起开始接预订,价格是249,000日圆未税,目标是扩增实境(XR,包括VR、AR、MR)应用开发者和解决方案开发商。

Magic Leap成立于2011年,公司成立时提出的AR应用理念受到业界高度关注,期间获得了Alphabet、高通、阿里巴巴等大厂的高额投资,先后的9轮融资,为Magic Leap带进了26亿美元的资金。

但是,Magic Leap空有美丽的愿景,技术却无法跟上口号,产品开发速度缓慢,在市场声声催促下,终于在2017年12月,才正式推出首款产品Magic Leap 1。但是,Magic Leap 1高达2,295美元的昂贵身价,再加上使用者实际体验后,咸认为其性能表现远不如其营销影片中的精彩动人,已埋下市场销量隐忧。

高昂的售价、欠佳的产品体验,再加上Magic Leap并未同步建构出完整应用内容与产业场域应用生态,让Magic Leap 1的出货量始终低迷,从发布日起,半年间仅卖出6,000套产品,与其喊出1年100万套的出货目标,差距之大、只能用「不可以道里计」来形容。

即使背后有著26亿美元的高额资金,也难以支撑无法获利的庞大身躯,Magic Leap在今(2020)年4月时,终于传出了人数高达千人的裁员计画,以及关闭据点、评估资产出售等撙节成本的作法。

幸而5月时,Magic Leap再获3.5亿元融资,暂解了资金的燃眉之急,裁员计画终于喊停。不过融资条件之一,显然就是创办人经营权的移转:Magic Leap创办人兼执行长Rony Abovitz在5月底宣布请辞,等待董事会发布新任执行长人选后,就会下台一鞠躬。

在XR(VR、AR、MR)的发展道路上,Google、Facebook、微软(Microsoft)、苹果(Apple)等大厂都还在摸索前进,虽然难免遭遇障碍困难,但未来已愈来愈鲜明可见。大厂一致的想法都是,XR眼镜应用将是取代智能型手机的市场新星。

日本NTT DoCoMo将在其102个服务据点贩卖Magic Leap 1,虽然说是希望透过实体通路面打开用户对Magic Leap 1的接触与认识,但是,高贵依旧的身价,未见改善的使用者体验,新任执行长未来要如何扭转Magic Leap目前的劣势危局,重新唤回市场对Magic Leap的信心,令人好奇。

延伸阅读:左打FB右抗HTC 周永明进军VR应用的越级挑战赛

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Magic Leap AR Magic Leap One