DTResearch
NVIDIA
 

降低50%候诊时间 北荣速推智能医务管理

藉由App的综合性功能,北荣提供从行动挂号、用药提醒、转诊信息等服务。蔡腾辉

医疗院所的管理需要集成各科室数据、人员动态、人流、物流、金流管理、医材与耗材补给系统等,台北荣民总医院(以下简称北荣)医务企管部部主任李伟强分析,要智能化医院更需囊括临床照护、精准照护、医疗管理、人工智能(AI)、训练与教育、大数据分析等服务,也分享,在行动服务的面向上,北荣近两年来也有不少新服务。

看诊民众体验有感 App优化不可少

在智能医疗的行政管理(Smart Management of Hospital)的领域,李伟强分析,北荣目前与病人医疗体验有关的App使用上,提供了12项服务,下载超过30万次,预约挂号每年超过3万次。之所以着重推出App应用,源于北荣有很大部分的病人都是复诊,也因此预约挂号的功能相当重要。

从统计数据显示,早上11点是看诊高峰,藉由App等流程效率改善工具,看诊高峰的等候时间从9分钟下降至4分钟,降幅达45%。傍晚另一波看诊高峰等候时间也下降约莫70%,可从85.3%的病人在线支付医药费、58%病人在病房办理出院可看出成效。

除了上述与病人C端比较有感的流程改善以外,在医疗管理人员B端的部分,也导入与增强补给系统、特材植入物条形码数码化等实时数据掌握的工具,更建立控制中心,以3D视觉化的方法,提升对于病人入院、走道人流、楼层、病房等空间的掌握度。

远距医疗需搭配IoMT 智能病历更快找出高风险族群

随著COVID-19(新冠肺炎)疫情所推升的零接触、远距医疗、远距照护需求,北荣在2020年2月24日即启动居家隔离与检疫通讯医疗服务,透过开源系统建置,让医师与护理师等医疗人员只要打开浏览器即可提供服务,也希望藉此强化对荣民的照护,同步也导入五官镜、数码听诊器、眼底镜等最新的智能医疗物联网(IoMT)仪器。

而提到病历的发展,从过往的手写病历、电子病历,到现在的智能病历(Smart Electronic Medical Record),李伟强分享,在结构化病历、临床决策辅助、健保智能申报上,都有长足的进展。也希望缩短抽血检测时间、提升病人安全,同时透过预警系统,找出病房病人不预期性的心脏衰竭与猝死原因,目前能有效找出高风险病人,24小时死亡率6.7%的关键数字。

北荣的3D打印中心、骨科特材、复健辅具、精准医疗、数码病理也都持续前进,特别是在乳癌、肺癌、大肠癌的精准医疗上,也与各团队合作,在先前推出的AI辅助门诊,包括骨科、神经外科、心脏内科、心脏内科(心律不整特诊)以外,近期也加入胸腔内科的肺部结节侦测,以及眼科的AI青光眼辅助系统。

延伸阅读:影像AI改变医师工作模式 北荣郭万佑:AI可望优化8项流程

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团