科技产业报订阅
NVIDIA
 

放眼2030 阳明交大共创智能医疗新生态

由于超高龄社会逐渐成形,医疗照护的需求也不同以往,大型医院逐渐聚焦急重难罕症状的医治,而慢性疾病照护则由卫星诊所、居家医疗、远距照护等生态系来辅助,基于医疗大数据集成提升病人使用者体验,以及再次聚合台湾资通讯产业量能,国立交通大学智能医疗推动中心主任,同时也是台湾联合大学系统副校长林奇宏表示,建立阳明交大示范智能病房(YMCT Center for Smart Healthcare),希望能够促成产业与多边之间的交流与合作,进一步能让智能医疗国家队生态更齐全。

藉由数据集成与串流,智能病房能够提供更贴心的医疗照护服务。蔡腾辉摄

战情面板提供的一目了然且足够护理师迅速反应的内容。蔡腾辉摄

从门口的智能报到系统、进入智能病房的右手边也有能够放在护理站与诊间的大屏幕战情系统,显示院内的病房与看诊病人的生理数值,更有不施行心肺复苏术(DNR)、高风险与高危险跌倒族群、隔离、心导管、检查、手术、洗肾、呼吸器等让医护人员一目了然的指标。

国立阳明大学医学院脑科学研究所副教授杨智杰,分享护理车的细节应用与临床需求。蔡腾辉摄

不同科室需求有不同的内容设定,国立阳明大学医学院脑科学研究所副教授医师杨智杰分享,行动护理车的接口与呈现内容,都能够与病房内的系统相联,内容包括监控中心、软件电话、后台编辑、状态设定、报表、满意度、护理排班等。控制中心也以直觉图象化与大型明显数字显示床头数码卡、床边医疗互动系统、护理电子白板、护士铃统计、更换点滴统计等数据,最重要的是,若是系统之间连结异常,屏幕上也能够以红色等警示图案提醒护理师。

国立阳明大学医学院脑科学研究所副教授医师杨智杰示范在智能病床侧的医疗物联网量测系统。蔡腾辉摄

针对现在COVID-19(新冠肺炎)疫情,不少单位定时量测人员的体温作为追踪依据,量测体温时,很多系统没有归户,很可能会造成手写缺漏与数字笔误。因此,需要智能病房的量测系统,能够在量得体温数据后,直接传输到对应系统当中,相连的护理系统也都能检视。

国立交通大学智能医疗推动中心主任暨台湾联合大学系统副校长林奇宏分析,智能医疗产业发展蓬勃,近期远距医疗需求更是热切。蔡腾辉摄

针对近期疫情所拉升的智能医疗和远距医疗需求,林奇宏分析,远距会诊的需求与次数也跟著变多,在诊间、医师办公室、手术室等临床场景的会诊系统,也可望随著5G落地,因为更高画质的画面传输,能够让远程资深与专科医师能有更贴近现场,进而提供近乎零距离的服务。

除了一般人视觉感受较深刻的智能病房与智能医院以外,智能医疗更是集成人流、金流、物流、数据流、信息流、知识流、服务流等面向,也希望在流程最佳化、成本合理化、效益极大化的过程中达成全民健康、全人医疗、全程照护。

延伸阅读:智能医疗垂直与水平集成 台湾助东南亚建立专科与基础建设
 

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团