TWCC
DForum
 

5G商转在即 全台首5G智能工厂抢先布局

远传拚今年第三季5G开台。符世旻摄

5G商转倒数计时,年初频谱竞标让五大电信业者竞争白热化,但事实上5G真正战场在于应用场域,随著商转在即,外界也更加好奇这项新技术,究竟可以为各行各业解决以往哪里些无法解决的问题。远传电信、台达电子以及台湾微软三方日前宣布,将携手以台达电桃园龟山厂为示范场域,打造全国首个5G智能工厂,锁定包括无人搬运车(AGV)、瑕疵检测设备(AOI)、数码分身(Digital Twin)与混合实境(MR)等四大应用,为台湾5G应用揭开序幕,在智能制造时代,盼透过IT与OT加上CT的串联,展现工业4.0的跨界综效。

不过,台达电资深副总郑安仍要强调,5G虽已到来,但业者不需要盲目跟风,应先找出厂内实际具有价值的应用。5G在制造端所强调的特性是高可靠度、稳定与低时延,因此具有「特殊需求」的场景才是5G可用武之处,一般需求其实采用工厂现有Wi-Fi就已绰绰有余。

什么是具有特殊需求的应用场景,郑安举例,以上述三大特性来看,具有安全且急迫性的应用将是优先布署的重点。例如厂内具有移动性的自动化设备AGV或机器手臂,未来在人机协作渐成主流的生产模式下,保障现场作业安全将是优先考量,因此无论是AGV在厂内移动时用以侦测前方障碍物的雷达传感器,或是协作型机器人的安全围篱等,都需要相当实时的反应能力,以5G可达到低于0.5毫秒的低延迟特性来说,可避免厂内机具在安全作业机制上反应延滞。

而此次在台达桃园龟山厂所打造的5G智慧工厂示范场域中,将有三大示范重点,包括由AGV透过5G讯号与管理平台交换资料,建立智能物流调度系统,以及三方合作开发的AOI瑕疵检测,强调在5G大带宽(eMBB)特性下,可实时传送检测设备中巨量的高分辨率资料。

另外,微软也在此次的示范场域中,导入数码分身概念,以旗下HoloLens混合实境结合3D视觉模拟,将厂内的设备信息全面可视化,实现远程厂房管理与维修、监控应用。

根据资策会MIC预估,全球5G制造市场将于2026年成长至420亿美元。除了制造业,各行各业也在摩拳擦掌。远传总经理井琪也表示,远传在今年初5G频谱竞标大战上取得80MHz连续宽频,目标今年第三季开台,但其实远传自去年开始就已陆续进入PoC试验阶段。

据悉,目前远传已有9个试验场域,客户涵盖传统制造业、高科技制造业、医疗产业、零售业,另也有与政府合作的公开测试场域,专门提供给新创业者测试,而试验场域则是遍布北中南。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 台达电 远传电信 5G 智能工厂