DForum
DForum
 

医疗科技抗疫有成 北荣导入AI共创智能医疗2025

中华医学会理事长暨台北荣民总医院院长张德明分享智能医疗的发展。台北荣民总医院

在2020中华医学会109年度会员大会暨联合学术研讨会上,除了以「数码医疗2020 在台北荣总」为大会主轴主题以外,中华医学会理事长暨台北荣民总医院(以下简称北荣)院长张德明表示,医学科技与日俱进,希望集成各方技术与实际应用场景,推升智能医疗、智能医院、精准医疗、AI医疗影像辅助应用等内容。同时,共同与会的宏碁集团创办人施振荣分享,数码防疫与智能医疗的愿景;北荣副院长陈适安也分析,智能医疗各点开花,未来5G与人工智能(AI)的技术,都能再次推升产业发展。

从ICT看医疗 科技防疫归功多年发展

施振荣分享,从2004年健保IC卡的实施,以及2005年卫生福利部疾管署(CDC)超前部署的信息系统,医疗产业以数码化的方式稳健发展,也让2020年COVID-19(新冠肺炎)的病毒走投无路,也希望未来数码防疫能有产业大联盟的组成,进而让台湾的医疗科技等技术能走向国际,展现台湾价值。同时,若能专注特色科别且长期努力,也有望能够让台湾在「矽科技世纪第一」的基础上,在发展出更深层的「东方矽文明」。

以「智能医疗的远景」发表专题演说的陈适安分析,数码医疗市场全球很大,从2019年~2025年年复合成长率(CAGR)达29.6%,预估日本能有274亿美元的市值、美国283亿美元,德国的年复合成长更达29.8%。

医疗人力不足 未来AI有望帮忙

智能医疗可以发展的题目种类众多,包括医疗影像、药物发展、诊断计画、流程改善、穿戴装置、虚拟助理等等许多种类;目前台湾的AI医疗,已运用在智能医护与防疫、健康监控、医疗诊断分析、护理辅助等领域,都是希望能够降低护理人员工作负担、减少错误,也让调查数据当中「78%觉得工作压力太大的医师」能有喘息的机会。

另外在远距医疗与在宅医疗部分,陈适安分享市场心得,看到不少团队完全跳脱传统,以创新的方式收集肺音、呼吸音、组合心电图等,让医护人员之间的远距会诊更精准,也让大数据与智能医疗能再次提升精准医疗。

蛋白质分析与加速运算 医疗人工智能力抗COVID-19

面对疫情的发展,AI用以协助新药研发也是市场的共识,不仅找出重要蛋白质和药物组成,更协助分类与分析数万种内容物,让无关与可能无显著帮助的内容物排除试验计画,最终加快开发时程。针对疫情,已应用AI于分析蛋白质与加速运算。

而上述医疗产业的机会如此多,真实世界的挑战同样也不少,包括医疗大数据需要产官学研医法政共同开发;AI的黑盒子也要有更多让人信任与合作的方法;病人隐私与医疗器材法规也需有同步共进的发展;智能医疗解决方案与服务真正导入医疗流程当中时所遇到的各项困难,也需各界共同合作。

延伸阅读:手机就能辨识18,000种药 荣总医师陈育群用IoMT提升在宅用药安全

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团