DForum
Semicontaiwan
 

疫情加速零接触医疗技术普及

非接触式医疗技术在疫情期间派上不少用场,也藉此获得庞大的研究基础。法新社

非接触式监护系统和智能型手机医疗保健应用,在这场对抗疫情的战役中起了至关重要的作用。

据Healthcare IT News报导,Frost & Sullivan分析,非接触式患者监护技术逐渐往利用行动平台,结合人工智能(AI)与影音分析技术发展。穿戴式智能医疗技术将转变为非接触式,取代前者昂贵、可能导致不适和用途有限等缺点。

非接触式技术市场商机

Frost & Sullivan报告建议,部分远程监护相关技术有助业者拓展赢利机会,如声音分析技术,可根据咳嗽对类流感(ILI)患者进行远程监护。

以视讯为主的非接触式监护技术则能够检测忧郁、愤怒和焦躁等生理及情绪状态,进而诊断精神压力。

雷达传感器技术可透过追踪呼吸和心率,来发现呼吸系统疾病(RD)的症状,如气喘、COPD和COVID-19(新冠肺炎)。

至于以传感器为媒介的非接触式技术,有助保健和健身感兴趣的人追踪心率、呼吸频率和血压等。

此外,由于行动平台技术推动,远距医疗市场将显著成长,同样是业者的商机所在。

非接触式远距医疗百花齐放

疫情大流行迫使医护人员应尽量避免和病患接触,因此为非接触式监护技术提供机会。

Frost & Sullivanl表示,甚至制药公司可以利用这些技术,来监测开发药物的成效。

Digital Health Connector创办人Aline Noizet表示,在疫情期间,远程医疗加速普及。例如Binah.ai使用AI和讯号处理,透过手机的摄影镜头测量患者的生理现象;Tytocare则开发测量生命迹象的装置,以供患者远距谘商期间在家使用。

同时,身心治疗的远距平台也大增,象是瑞典身心健康新创业者Flow推出忧郁症应用程序(App),已收录在ORCHA程序库当中,允许英国国民健保署(NHS)推荐给患者使用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗